多伦县多举措确保减税降费政策落到实处
内蒙古新闻网  19-05-24 10:54  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  减税降费政策出台以来,多伦县税务局紧紧围绕党中央、国务院的重大决策部署,把思想和行动统一到税务总局党委和自治区党委政府的意见上来,统一到区局党委的工作要求上来,实打实、硬碰硬,采取多种措施确保减税降费工作落到实处。

  先后召开6次专题会议,深入学习贯彻党中央、国务院关于减税降费工作指示精神,全力推进减税降费工作落地生根。在工作推进的过程中,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,党委是指挥部,在减税降费的一线当好“总指挥”,将责任扛在肩上;党支部作堡垒,成立减税降费临时党支部,加强减税降费工作党的领导;党小组作先锋,成立“党员先锋队”“减税降费青年志愿宣传小分队”“巾帼建功服务队”,在征管一线设置“党员示范岗”“团员青年先锋岗”。同时,充分发挥基层党组织、工青妇群团组织的作用,引领广大党员干部发挥主力军作用,勇于攻坚克难,积极投身在减税降费工作的第一线、最前沿。

  第一时间成立减税降费工作领导小组,由党委书记担任减税降费领导小组组长,查找工作短板,解决实际问题;减税办实行集中办公领导带班制度,由各分管局长轮流带班,夯实政策执行基础;以减税降费办公室为统筹,下设9个工作小组,提升政治站位,小组组长由分管相关业务股室的副局长担任,健全工作联动机制,提升各小组协调配合力度。制定了工作任务书、时间表、路线图,细化工作责任,并将减税降费政策学习纳入到“三会一课”“主题党日”活动,切实增强了党员干部的使命感和责任感。细化减税降费各项任务清单,以事项督办单的形式,由代班领导签字确认后在各小组间及时下发和流转。制定减税降费领导小组AB岗分工合作制度,固化主体责任,确保职责到岗、任务到人。

  多伦县税务局联合涉税服务中介机构,抽调8名精干力量,成立4支纳税服务志愿者服务队,辅导纳税人使用自助办税设施和电子税务局、提供政策咨询、辅导填写申报表、疏导人流量、预审核资料,志愿者被纳税人亲切地称为“办税小帮手”。组织涉税服务中介机构成立志愿者服务队,在第一时间将政策惠及到千家万户,也为税务局搜集了广大纳税人的意见和建议,成为了解纳税人的重要渠道,为减税降费工作的平稳落地提供了服务保障。目前,多伦县税务局与中介公司已经建立起志愿服务长效工作机制,充分激发中介机构志愿服务的热情,为广大纳税人送去政策红利。

  积极走访多伦县全国人大代表,主动上门讲政策、送服务、求建议,利用全国人大代表的社会影响力,扩大宣传阵地。为深入了解民营企业的诉求,组织召开民营企业座谈会,加强对中小型企业的辅导力度,为民营企业创造畅通的办税渠道。联系地方媒体进行3期“减税降费”专题报道,利用LED屏滚动公示各类减税降费重要文件60余期,利用微信群、QQ群累计推送资料汇编18期。在办税服务厅设置咨询专岗,接待纳税人现场咨询3900余人次。与此同时,建立快速反应机制和问题反馈机制,建立盟局和县局纵向联动、减税办和工作组横向互动的工作机制,形成包保责任制。

  利用4月征期是企业申报关键征期的有利契机,召开4月办税服务工作分析预判会,全面部署征期工作。多方面探讨4月征期纳税人办税可能遇到的问题,全面梳理和部署,层层压实责任,制定应对措施和应急预案。发挥网上办税体验区功能,引导纳税人自助办税、移动办税,实现多元化办税渠道畅通高效。落实首问责任制、一次性告知、领导值班制度,为纳税人提供延时服务、预约服务;做好事前风险应对,提前统筹,为纳税人提供错峰办税。组织办税服务厅一线人员进行业务培训和探讨,开展3期“纳税人学堂”培训,对纳税人和缴费人全覆盖开展培训,确保优惠政策精准滴灌。(孙俐)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。