“企业零跑腿 签发零见面 ”5月20日起,自治区原产地证书进入自助打印时代
内蒙古新闻网  19-05-24 15:38  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  5月20日,在呼和浩特海关隶属乌拉特海关关员的现场指导下,内蒙古舒派锐食品有限责任公司成功自助打印出了呼和浩特海关辖区首份原产地证书。

  这份原产地证书的种类为非优惠原产地证书,签证金额为12万美元。出口货物为光板南瓜籽仁,将于6月10日由天津港出海,远销美国。

  “以前申领原产地证书,先要完成网上申报,再到海关报关窗口才能申领审核通过、有签名盖章的证书。实施自助打印改革后,企业只需完成网上申报,等海关审核通过,就可以自助打印具备电子印章和签名的证书,为企业节省了时间和人力成本。”舒派锐公司的报关员高兴地说。

  从当天起,海关总署全面推广原产地证书自助打印改革。据了解,已在海关备案的原产地证书申请人或代理人可通过国际贸易“单一窗口”标准版或“互联网+海关”一体化网上办事平台,自行打印海关审核通过并加载二维码、防复印区和防伪标记等信息的原产地证书。自助打印证书与海关套打证书具有同等效力。

  据悉,原产地证书是出口企业享受我国与出口国签订的自贸协定税收优惠的证明,在国际贸易中有”纸黄金“的美誉。目前,我国已经与24个国家和地区签署了16个自贸协定,出口企业可凭海关签发的各类自贸协定原产地证书在进口国享受关税减免政策。据呼和浩特海关统计,今年1至4月,共签发原产地证书3724份,同比增长2.39%,签证金额4.73亿美元,同比增长27.11%。(记者 阿妮尔)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。