小三合兴村“辣”圆葱 有了“甜”收成
内蒙古新闻网  19-05-28 15:41  【打印本页】  来源:通辽日报

  “今年种了1万亩地的圆葱,比去年稍微少了点儿,因为今年纳入的贫困户有34户66口人,比去年减少了一半,剩下的都脱贫了。”育新镇小三合兴村书记李树祥说起了去年的好成绩喜悦溢于言表。

  2018年,小三合兴村有57户贫困户132人,李树祥将他们全部纳入小三合兴村圆葱种植合作社,每人分得1亩地,同时将镇政府给贫困户的扶贫资金作为本钱投入合作社,年底分红一并返还。2018年9月,合作社已将每人1000元分红收益共计13.2万元发放到人,年底将入股本金39.6万元返还给贫困户。按每人3000元入股本金计算,年收益1000元,年人均增收1000元,在企业让利的前提下,年收益率达到33%。

  今年,虽然合作社种植面积少了,但李树祥心里一直记挂着未脱贫的66人,他说:“这66人,我们保底1000元收入。在这以上的收入,合作社和农户四六分红,主要把利润更多让给贫困户。”李树祥一边查看圆葱,一边说着今年的扶贫计划。

  小三合兴圆葱种植自2006年5亩实验田开始,直至2008年扩大到300亩左右,2017年种植户达到400多户,种植面积达到15000亩,合作社圆葱种植面积占通辽地区80%以上。2017年8月,大连农畅进出口有限公司落户育新镇小三合兴村,这使得小三合兴村圆葱出口坐上了“直通车”,节省物流运输环节,仓储费用减少,促进了劳动就业,保障了销售渠道畅通。按每斤增收0.04元计算,农民每亩增收500元左右。合作社与大连农畅进出口有限公司签订20000吨出口合同,全镇8878亩圆葱将全部消化,形成了一个以“培育+种植+存储+生产加工+出口”为一体的产业链。

  不仅种圆葱,合作社从去年开始试种独头蒜,已初见成效。今年,李树祥更是早早就做足了准备。在找好客商的同时,在栽种时邀请客商亲自到地里全程技术指导。“现在市场上的需求量比较大,光成都每年的库存独头蒜都是1万吨以上。因为这边是黑土地,质量有保障。”四川客商朱建国对小三合兴村的独头蒜赞不绝口。

  有了质量的优势、成熟的技术和稳定的销路,全村农户的热情也跟着高涨起来。在地里忙活运蒜瓣的赵立权说:“我家流转了7亩地给合作社,就能有5000多元收入,我在合作社打工还能有1万多元,这比自己种玉米强多了。”小三合兴村像赵立权这样把自家土地流转给合作社,再到合作社打工的农户还有很多,撒肥、耕地、掰蒜瓣儿,一天就有80元工资,双收入的保障也让更多农户过好日子的劲头越来越足。(孔湘宁)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。