【草原时评】草原老故事演绎时代新内涵
内蒙古新闻网  19-06-04 15:06  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  6月2日晚,在第十二届中国艺术节闭幕式上传来喜讯:内蒙古艺术学院乌兰牧骑舞蹈团排演的原创民族舞剧《草原英雄小姐妹》荣获文华大奖。(6月3日,内蒙古新闻网)

  跨越半个多世纪,《草原英雄小姐妹》这个家喻户晓、耳熟能详的草原老故事以民族舞剧的形式再次被搬上舞台,并一举斩获三年才评一次的中国文化艺术政府最高奖——文华奖,这是意料之外的惊喜,更是情理之中的实至名归。

  “55年前的‘草原英雄小姐妹’,让‘00后’感动哭了”这是媒体的报道标题,“看一次激动一次,看一次感动一次”这是观众的心声,“这是一幅诗一般的草原画卷,这是一曲激扬的英雄颂歌”这是专家的点评......草原老故事何以能获如此之好评,能赢如此之热捧?细细想来不外乎如下两方面原因:

  英雄是民族最闪亮的坐标。“草原英雄小姐妹”为保护集体羊群与暴风雪搏斗的壮举使她们成为人人称颂的小英雄,她们爱国、爱集体、甘于奉献的精神曾是一个时代的楷模。最难能可贵的是,当时的她们还仅仅是一个11岁、一个9岁的孩子啊。相较于当下被娇惯的同龄少年儿童,她们的独当一面,她们的果敢奉献和她们对集体强烈的责任意识显得尤为珍贵和震撼人心。用“初心”打动“隔代人”,让感人的老故事活在当下,让“草原精神”在新一代少年儿童心中生根发芽,使其成为他们砥砺前行、奋发向上的精神食粮,这该是此民族舞剧最大的成功。

  创新审美让老故事有新意。经典故事翻拍常见,但虚实相生的创新表现却很难得。舞剧《草原英雄小姐妹》倘若只是一般化地将老故事搬上新舞台,恐怕很难如此撼动观众的内心。正是舞剧主创们在创新上用足了心思,以“上课”的新颖创意和虚实相生的多重空间呈现,把今天的课堂和当年的草原写意般对接起来,让两代人的心灵在台上碰撞交融,才给该剧带来了强有力的艺术感染力。在传承中创新,经典故事才得以源源不断地获取新的生命力,经典故事才得以更广泛传播,其内涵底蕴才能影响更久远。剧中人“龙梅”和“玉荣”既生活在过去,更生活在今天,她们的榜样力量不但教育了剧中人,更诱发出观众内心的一再震撼,融教育于审美之中,让老故事以崭新的艺术形象矗立在舞台上,这种探索和创新正是该舞剧的另一个亮点。

  天地英雄气,千秋尚凛然。一部舞剧洋溢着草原文化的自信,迸发出强大的文化力量,让人感受到果敢的民族精神,给人以不一样的时代审美,用草原老故事演绎出时代新内涵。(哈丽琴)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。