幸福向我家频频招手
内蒙古新闻网  19-06-05 21:27  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  ◎讲述者:鄂尔多斯市鄂托克旗阿尔巴斯苏木赛音乌素嘎查嘎日玛

  我叫嘎日玛,今年53岁,是鄂尔多斯市鄂托克旗阿尔巴斯苏木赛音乌素嘎查的牧民。原来,我身体强壮、爱说爱笑。我和媳妇一起放牧养羊,供养3个女儿,虽然生活算不上多富裕,但是幸福美满。

  2014年,我家的生活发生了翻天覆地的变化。一场突如其来的车祸让我差点丧命。经过几天的抢救,虽然命是保住了,但我永远地失去了左腿,平时靠双拐行走,再往远,就要依靠电动三轮车。而且,几十万元的治疗费用让我的家庭彻底陷入了贫困。

  由于我干不了重活,放牧、喂羊等家里家外的活儿全靠媳妇一个人干。她每天辛苦劳动,我帮不上大忙,只能开着三轮车去赶赶羊,开机井给羊喂喂水,或者上高处看看放牧的羊群。那时,小女儿正要上大学,学费也没着落。我干着急没办法,情绪非常低落,经常乱发脾气,弄得老婆也跟着伤心。

  2015年,我家被识别为贫困户,从此生活一天天地好了起来。苏木、嘎查和帮扶单位赛乌素管委会给我家制定了详细的帮扶计划。首先给我家提供了5000元的少数民族大学生补贴,解决了小女儿上大学学费的问题。又通过多种渠道筹集10000元,为我代缴了养老医疗保险、安装了假肢,虽然后来由于皮肤问题,我的假肢没带过几次,但是这些帮扶让我心里暖暖的。为了帮我发展生产,还多次派出苏木技术人员为我讲授农牧业生产新技术。

  2016年春天,赛乌素管委会得知我购买饲草料困难,及时为我家送来了价值1500元的饲草料。苏木还协调相关部门为我家新建70多平方米的新房子。看,我家的新房子宽敞明亮,卧室、客厅、厨房、卫生间一应俱全,条件比以前的老房子好多了。

  当年,苏木还通过产业扶持资金给我家购买50只基础母畜,保障我家稳定脱贫。现在我家有200多只羊,今年下了60多个羊羔子。

  小女儿毕业后没有找上工作,苏木第一时间通过就业扶持政策让她成为苏木聘用的草原管护员。2016年底,我家终于摆脱了贫困,我也一天天开心起来。现在,媳妇说我又回到以前乐呵呵的样子了。

  2018年,按照脱贫不脱政策要求,苏木又协调企业帮助我新建了200平方米的草棚。草棚高大宽敞,以后再也不怕饲草料被雨淋湿了。草棚还装上了电动门,省时省力。

  喜事一件连着一件,幸福向我家频频招手。现在,我家的生产生活条件越来越好了。小女儿最近刚参加了公务员考试,希望她能顺利考上。政府帮助我这么多,我跟媳妇再努力干,我家的生活肯定会越来越幸福。(内蒙古日报社融媒体记者钱其鲁)


[责任编辑: 王美花]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。