养大“扶贫鸡” 敲开致富门
内蒙古新闻网  19-06-17 09:16  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  许栓枝正在喂鸡

  贫困户脱贫靠什么?靠政策?靠帮扶?政策和帮扶是第一步,要想达到“造血式扶贫”,让贫困户的日子越过越好,产业发展才是核心和关键。自脱贫攻坚开始以来,赛罕区从“精准”上下功夫,从因地制宜上入手,发展“一户一策”,针对实际情况开展扶贫。榆林镇二道河村就通过“雏鸡孵梦筑巢扶贫”的方式,让贫困户的生活越来越有奔头。

  “看着这些鸡越长越大,真是打心眼里高兴!”二道河村贫困户许栓枝一边给鸡喂食,一边高兴地说。“现在它们就是我家的希望!”去年4月份,50只扶贫雏鸡来到了许栓枝家,经过四五个月的精心喂养,这些“扶贫鸡”开始筑巢产蛋。从拿到第一颗鸡蛋开始,许栓枝就知道,家里的好日子马上要来了。

  “从去年到现在,靠着它们已经收入5000多元了,家里好几个孩子念书,全靠这些鸡了。”通过养殖扶贫鸡,让许栓枝看到了希望,也让她更加耐心、细心地呵护这些“扶贫鸡”。

  “要激发贫困户脱贫的动力,村里就不能包办。扶贫先扶志,不给贫困户一定的压力,这个穷根不好断。”谈起发放扶贫鸡苗,二道河村驻村工作队队长、第一书记卜文斌深有感触,“要做到让村民脱贫不返贫,必须发展‘造血’产业。”

  “咕咕……咕咕……”看到“扶贫鸡”三五成群地在屋前寻觅食物,许栓枝连忙给鸡剁菜叶、撒谷子。养鸡虽然辛苦,每天要定时喂食,碰到雨天要把鸡圈盖住,天晴了要放出来晒太阳,但这样的忙碌让她特别踏实。“好事儿不止这些。”许栓枝告诉记者,除了“扶贫鸡”,今年二道河村还在她家院外的空地上栽种了20多棵李子树,分配给她一些蔬菜种子,让她发展庭院经济,“等到李子和蔬菜成熟后,又能为家里带来一笔不错的收入,我的日子越来越好了。”“等养鸡技术掌握成熟以后,我准备扩大养殖规模,自己创业。”她笑着说。

  正是精准扶贫的各项措施,让二道河村像许栓枝一样的贫困户脱贫致富的日子越来越有奔头了。

  “二道河村靠近旅游景区,风光秀美,每年都有不少游客旅游。随着游客数量的上升,土鸡和土鸡蛋迅速走俏。依托村里的自然条件,打造特色土鸡品牌,一定有市场潜力。扶贫鸡养殖前景错不了。”卜文斌说,采取这种模式,贫困户既赚了钱脱了贫,又掌握了养鸡技术,可以持续发展。

  “现在许栓枝家年收入应该能达到7000元左右。在脱贫攻坚中,村里给像她一样的贫困户栽种了果树,送来了扶贫鸡,帮他们发展家庭养殖,还有一部分人帮助村集体养殖生猪,年底有固定分红。算下来,今年应该全部都能脱贫。”卜文斌告诉记者,到目前为止二道河村共有贫困户19人,其中大部分都没有劳动能力。经过一年多的帮扶,现在平均每户每人的收入都能达到国家脱贫的标准。“下一步,我们准备建一个豆制品加工厂,吸纳一部分贫困户进厂工作,这样,就能让他们有固定收入,实现长效稳定脱贫。”

  采访中,记者还了解到,除了因地制宜在产业发展上给予贫困户力所能及的支持和帮助外,二道河村委会还利用村子的地理位置和旅游资源优势,做了下一步规划。“我们村离九龙湾旅游区较近,附近有20亩闲置土地,我们打算利用起来,开发乡村旅游,并建一个农贸市场,建好后村民可以把自产的甜玉米、蔬菜等拿去卖,也是一笔收入。”卜文斌说。

  二道河村的变化只是近年来赛罕区全面推进脱贫攻坚工作的一个缩影。

  据了解,2018年,赛罕区牢牢把握“两不愁、三保障”标准,在“精准”上发力,采取健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫、政策兜底等措施,如期完成208户436人的年度脱贫任务。健康扶贫238人,为住院贫困人口落实政府补贴资金68.2万元,自付比例降至7.7%。为贫困家庭237名适龄学生发放教育资助金19.7万元。健全完善产业扶贫利益联结机制,扶持产业项目5个,带动贫困户就业增收。完成贫困户危房改造144户。全年为贫困人口支付医保等各类兜底保障金134.7万元,进一步织密织牢政策保障网。今年,赛罕区仍将把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,下足绣花功夫,巩固提升脱贫攻坚成效。既要保障“输血”,健全稳定脱贫长效机制,实施动态管理,继续落实好贫困边缘人群救助供养、大病救治、医疗互助、政策兜底等保障措施,确保脱贫质量持续提升。更要激发“造血”,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施产业扶贫、就业扶贫,着力激发内生动力。

  “只要勤劳,肯学技术,就能赚钱,而且越勤快,赚得就越多。”卜文斌说,贫困户有了本钱还可以自己干,“贫困户想干事、敢干事,我们就要提供一切技术支持,帮助他们干成事。下一步,我们不光要入户送技术,还要开设养殖培训班,带动更多村民发展家庭养殖业。”(记者刘军通讯员吴乐)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。