刘云霄:用“爱”为社区老人服务的按摩师
内蒙古新闻网  19-06-14 18:18  【打印本页】  来源:呼和浩特晚报

  刘云霄是玉泉区大南街街道办事处友谊社区的一位普通居民,她同时也是一位讲授养生和保健课的工作人员,在玉泉区大南街街道办事处小西街社区开设的老年大学里,她常用自己的按摩常识为老年人们讲授养生知识,传播健康生活的理念。

  她常常留着一头短发,在外人看来显得干练精神。53岁的她每天为老年人免费按摩、刮痧、拔火罐,没有固定的上下班时间,只要有老年人过来,她的工作随时都可以开始。刘云霄说:“1993年,女儿蕊蕊被确诊为唐氏综合症。我学习按摩其实是为了照顾女儿蕊蕊。在听说按摩可能对女儿的病情好转有作用,我便决定学习按摩。“

  别人都说刘云霄乐观开朗,但实际生活却困难重重。为了她的孩子,在1998年那年,她辞去了当时比较稳定的工作,只身前往南方,在一位老中医的指导下开始学习按摩,通过刻苦学习,她终于在一年之后取得了按摩师资质。当她学成归来时,看到身体消瘦的女儿,眼泪止不住流了下来。此刻,她萌生了一个信念:无论孩子有多大的缺陷,都不能抛弃她,要对孩子负责,更不能把她推给社会。

  在刘云霄刚开始给女儿按摩时,付出了常人难以想象的努力,她多么想通过自己的努力,让女儿像正常孩子的方向发展。一次,女儿感冒咳嗽,刘云霄给她刮痧拔罐时,女儿竟然放声大哭起来,那是这些年来刘云霄第一次听到女儿响亮的放声大哭。此刻她流泪了,是高兴的泪水。她逢人就激动地说,“我的孩子会哭了!”

  通过自己的按摩技艺,女儿的病情也有所好转。生活有了新的希望。2008年,学了一身好手艺的刘云霄建立了老年人康复理疗服务站(2012年更名为老年人日间照料室),为65岁以上老人免费做按摩。5年多的时间里,刘云霄的社区为老服务做得有声有色。2011年,玉泉区大南街街道办事处小西街社区开设了老年大学,刘云霄义务去讲课。在课堂上,刘云霄把有关心理健康、运动中的注意事项等老年人关心的内容都编成顺口溜,方便大家理解记忆。这样新颖的教学方式吸引了许多老年人。

  刘云霄说:“老人们特别可爱,个个像孩子,有时候我照顾这个多了,那个就撒娇不高兴了。对我而言,尽我所能为老人服务,是件快乐的事,看到他们身体健康,乐乐呵呵,我觉得很幸福。”

  刘云霄每周都会风雨无阻地站在讲台上为老人授课。学员们都喜欢她讲课,不仅是因为学习课堂内容生动和实用,更重要的是她的真诚和笑容。有一次是阴雨天,感觉课堂气氛沉闷,大家都板着脸,她就先带头大笑三声,把在座的老年人都给逗乐了。课堂上,为了教会学员们一个动作,要反复讲解好几次,直到学员们的身体状况得到了缓解,并且学员自己掌握了这套按摩手法。一节课下来,她已经汗流浃背。

  无论在怎样艰难的情况下,刘云霄都没有抱怨生活,刘云霄面带微笑的模样已深深地印刻在大家的脑海中。(记者 李蒙)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。