【新时代 新作为 新篇章】脱贫有方法 致富有路子——正镶白旗扎实推进产业扶贫
内蒙古新闻网  19-06-14 19:41  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  今年,正镶白旗坚持“减羊增牛”和“优经扩饲”双轮驱动,制定了优质良种肉牛、察哈尔羊及土地整合流转等系列推动产业发展的扶持政策,对贫困户发展优质良种肉牛、察哈尔羊、特色种植及“小三养”等产业方面,除普惠补贴政策外给予8项生产资料到户奖补。

  建立“1+4”带贫机制,利用壮大嘎查村集体经济和产业扶贫资金,投入4629.75万元,与月盛斋、额尔敦及蒙盛等公司建立了减贫带贫机制,以生活补助和设置公益岗位的方式,带动76个嘎查村2443户5546名贫困户,年户均增收1900元。

  今年共投入680万元,继续壮大15个嘎查村集体经济,确保年内各嘎查村集体经济收入达到5万元以上。集体经济收益按照“3322”阳光分配模式,即:收入的30%用于嘎查村壮大集体经济、30%用于扶持建档立卡贫困户、20%用于嘎查村教育扶贫、20%用于嘎查村健康扶贫。在集体经济发展的同时,为贫困人口提供增收渠道及公共服务。

  依托丰富的太阳能资源优势,充分利用贫困地区发展光伏扶贫的有利政策,发挥光伏扶贫投资回报率高、操作简单、便于维护、收入稳定、一次投资、长期受益的产业带动作用。去年投入3645万元,在全旗22个嘎查村实施光伏产业扶贫项目,现已并网发电。今年上半年,积极争取14个嘎查村第二批村级光伏扶贫电站项目。同时,建立和完善光伏扶贫收益分配方式,扶持项目实施嘎查村集体经济收入达到5万元以上,覆盖贫困户户均增收3000元。

  大力开展农村牧区人居环境整治“三清一改”,着力优化旅游环境。依托察哈尔文化、明安图星空、沙地草原、湿地公园等特色资源,打造“四色草原·察哈尔故乡”草原文化旅游品牌,在发展旅游产业的同时,对有自主脱贫意愿和能力开办“牧人之家”“农家乐”等旅游项目的贫困户给予基础设施建设补贴,通过旅游项目建设、就业带动、农畜产品销售、土地草牧场出租或入股等多种形式,吸纳贫困人口参与旅游产业。

  围绕电子商务进农村牧区综合示范项目,在行政嘎查村组建电商扶贫服务站,加设服务网点,积极引导贫困群众融入电商产业链条,分享产业增值收益。大力支持乐村淘、察哈尔微商易购、新农人、海天盛羊等电商平台发展壮大,建立了旗级电子商务管理中心,同步建设了日用消费品配送中心、乡镇商贸中心、绿色蔬菜基地、冷链配送中心,并与便民连锁超市相结合,建成5家苏木镇级、40家嘎查村级电子商务服务站,推进农牧区电子商务全覆盖。

  进一步加大就业扶贫政策支持力度,制定印发了《关于进一步加大政策支持力度做好就业扶贫工作的通知》,除鼓励贫困户积极就业创业、就业扶贫基地和就业扶贫车间吸纳贫困户就业的扶持政策外,从就业援助、劳务输出等方面予以政策性补贴,构建全方位就业扶贫体系。同时,大力推进农村牧区环境卫生整治工作,聘用嘎查村保洁员234名,年人均工资标准1.2万元;设置生态管护岗位,定向为贫困人口设置生态护林员岗位475个,年人均工资标准1万元。

  (苏日嘎)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。