【新时代新作为新篇章】集宁棚改的新速度
内蒙古新闻网  19-06-18 07:47  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网
 “住了大半辈子,从来没想过有一天能离开这个老旧的地方。想不到今年2月初李克强总理来考察调研后,我们这里要拆迁。我在铁军山东区要了90多平方米的房子,真是赶上国家的好政策了,也谢谢这些拆迁人员,自从量房开始,他们都来家4回了。”66岁的集宁区桥西居民贾琳动情地跟记者说。

  随着乌兰察布市城市化进程加快,城市功能不合理、基础设施配套不健全、服务设施不完善等“城市病”开始凸显,尤其是“城中村”“棚户区”居住密集、房屋质量差、人均居住面积小,降低了居民生活质量,影响城市形象。按照李克强总理在桥西棚户区考察慰问时的重要指示精神和自治区党委、政府相关要求,集宁区政府确定了“统一规划、两年实施”的工作目标,计划用两年时间将剩余棚户区全部改造完毕。其中,2019年计划投资52.9亿元,共安排棚改项目7个,涉及居民13303户、125.61万平方米;2020年计划投资35.1亿元,共安排棚改项目17个,涉及居民8290户、76.39万平方米。这项惠民工程因涉及人数多,改造规模大,群众满意度高,还受到国务院的表扬和奖励。

  政策周密,全心全意为百姓

  今年“棚改”成为集宁区百姓口中的热词,“安居”成为棚户区群众成真的梦想。记者来到桥西棚户区红卫桥上看到,棚户区拆迁改造工程正在如火如荼进行。这里的棚户区改造征收大厅成了最繁忙的地方,只见大厅内到处是忙着选房的人,有的手中拿着资料,有的三三两两在讨论是置换房还是现金补偿,每个办事窗口都挤满了人。

  棚改大厅设立在棚改区域附近,占地3300平方米,设有选房、不动产、房产、残疾人联合会、二手房等20个工作区域, 借调28名研究生以上文化程度工作人员,实行轮流倒班上岗,确保便民服务经常化。

  “谢谢啊!”在现金结算窗口,70岁的居民冯忠拿着刚刚办完的手续连忙向窗口人员道谢。“哎呀,没想到这么快,等到明年我就能住上新房啦,这个大厅方便得很,我从拆迁开始所有的手续都是来这办的!”

  “为了提高办事效率,方便居民群众,自2019年棚改项目启动以来,市区两级成立了最高规格的棚改工作领导小组,主要领导亲自督办、落实解决问题。同时,成立棚户区搬迁改造指挥部,下设由各相关分管领导任组长的1办8组,将2019年棚改任务分为25个片区,各片区分别由一名县处级领导包抓,并从45个行政事业单位抽调约900余名干部职工组成104个工作组充实到棚改征拆一线,为棚改工作的顺利开展提供了有力保障。”集宁区副区长尚建文说。

  阳光透明,提升群众幸福感

  记者从集宁区房屋征收管理办公室了解到,桥西19个片区房屋主要建于上世纪八九十年代,老旧不堪,排水不通畅,存在较大的安全隐患,居民要求改造意愿十分强烈。

  “我们都是支持改造的,这里环境脏乱差,下雨的时候,屋外下大雨,屋里下小雨……”说起这些年的生活,住在这里40年的居民张生玉深有感触:“这次把我们这片列入棚户区改造范围内,这是大好事,我们举双手赞成。”

  “这次拆迁还挺公平,签约现场张贴了每家每户的补偿面积、补偿款和各项奖励补贴等,清清楚楚、明明白白,最重要的是拆迁补偿标准都是统一的,一把尺子量到底,让我们充分感受到了公开、公平、公正。所以,棚改刚启动,我们院子大多数人都积极主动签约去了。”贾琳的一席语逗乐了大家。

  “作为土生土长的集宁人,亲戚朋友大都在集宁,一些亲戚朋友也想让我给点‘优惠’,但我全部拒绝。我觉得我既然做了这个工作,就应该公平,周围那么多双眼睛看着你怎么做,安居梦是每个人都享有的梦想,我不能为了亲朋好友的利益,去剥夺别人的权利。”桥西棚改项目第一片区组长杨启帆坦诚地说。

  阳光透明的拆迁政策,换来的是每个片区指挥部墙上的一面面红色锦旗,换来的是每位渴望住上新居的老百姓发自内心的赞誉。

  全员发力,创造集宁棚改新速度

  在集宁区棚改项目建设过程中,所有投身于拆迁工作的人员主动放弃节假日和周末休息时间,丈量房屋,为群众答疑解惑,全身心投入到棚改项目一线中来。工作人员的真情、真心得到了居民们的大力支持。

  “今年的拆迁力度和速度都是前所未有的,有些片区仅仅一个月的时间拆迁率就达88%,20多天就签约8500多户,这是集宁棚改的一个新速度。”“这么快的速度是我们都没有想到的,这次拆迁可谓是总动员,政府牵头,领导包抓,各级干部都深入到棚改一线,服务到位!”居民们你一言我一语地议论着。

  今年以来,集宁区棚改工作开局良好,进展顺利。截至6月2日,桥西片区10458户已签订协议10059户,完成96%,其中货币安置4181户,实物安置5878户,已拆除1562户、12.5万平方米,预计6月底全部完工,届时全面启动桥东6个项目,确保9月底完成全年任务。

  “拆迁工作人员忙,我们的书记也不闲,他经常一个人开车,到老百姓家里了解拆迁情况,有些人都不知道那是刘书记。”杨启帆感慨地说,“在这次的拆迁工作中,感人的事情每天都在上演:三十几岁的工作人员因为加班晕倒在地上,片区负责人自己开着车服务群众,家里情况困难的拆迁人员一起帮忙想办法……”

  随着棚改政策日益深入人心,越来越多地被征收户积极踊跃签约,主动搬迁。昔日狭窄拥堵的棚户区,如今家家期盼棚改,户户主动搬迁,留下的是对旧貌换新颜的期许。(内蒙古日报社融媒体记者皇甫美鲜 实习记者张舒君)


[责任编辑: 张莉 ]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。