全国媒体果洛行|回族教师马香花,藏区孩子的好妈妈
内蒙古新闻网  19-06-19 11:13  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  班玛县民族中学的马香花老师,是这所藏族学校里唯一的回族教师。她汉语流利,普通话标准,为了带好藏区的学生,又学会了便于日常交流的藏语。6月13日,“庆祝果洛建政65周年暨2019创建全国民族团结先进州全国媒体果洛行”采访团记者来到果洛州班玛县,见到了这位举止大方、笑意盈盈的语文老师。

  严厉,用心,教书育人有一套,是马香花的特点。马香花倾其全部精力和心血培育孩子们,也成了最受孩子和家长们喜欢的老师,这不快到退休年龄了,大家都舍不得让她离开。

  “一双眼睛看不住几十个学生,而一颗爱心却可以拴住几十颗心。身为教师,必须要做到全身心去爱自己的学生。看着孩子们一拨一拨在涓涓细流的浇灌下成长,我由衷地感受到为人师表的幸福。”马香花说,在藏区工作,语言不通也曾是令她头疼的难题。但马香花硬是克服各种困难,将这里的孩子培养得品学兼优、出类拔萃。2007年,她担任班主任的毕业班在中考中取得了优异成绩,获得全州语文单科第一。她还多次带领学生参加国家级学生作文、演讲比赛,都取得了骄人的成绩。

  干一行,爱一行。为了让藏区的孩子变得与众不同,马香花抽出一切可以利用的时间,来进行自我充电,教学之余,她不断向其他教师学习,取长补短,博采众家之长,逐渐摸索出了什么样的课才是学生最喜欢的,什么样的老师才最受学生和家长的爱戴。平时,她总是要求孩子们在校时和回家后多说汉语,针对当地的孩子“前后鼻音发音不标准”的问题,她想方设法带领大家在发音上下功夫,让孩子们每天早晨通过讲小故事、朗读美文的方式来提高发音水平,然后由其他同学进行点评。她还鼓励孩子们积极参加学校组织的各类朗读比赛,只要有机会,便让每一个孩子有大胆发言、锻炼能力的机会。经过长期训练,孩子们的普通话越来越标准了,语文水平也得到了大幅度的提升。

  回忆刚参加工作那些年的往事,马香花老师毫不避讳地给记者讲了发生在自己身上的尴尬事儿。她说,学校里90%的孩子是藏族,对藏传佛教的信仰十分虔诚。有一回,她打死了两只在教室里飞来飞去的苍蝇,被孩子们偷偷地用藏语骂她杀生。好多年后,孩子们毕业了离开了老师,非常歉意地跟她说了这些事情,感觉非常对不起这位像妈妈一样善良慈爱的好老师。

  多少年来,尕藏仁增一直与马香花老师保持着紧密的联系,在他心里,马老师就是他的妈妈。

  “上次他出去旅游,给我带回一瓶价格不菲的香水。平时,一有空就给我打电话发信息,问我在做啥吃饭没?”谈起自己的学生,马香花一脸的幸福,激动地擦拭着眼角的泪花。

  马香花说,自己从一名小学老师成长为初中老师,得益于众多孩子与家长们的厚爱。当年,她只是教语文的小学老师,由于班带得好,与孩子们的感情深,即将升到初中的孩子便托家长找校领导,希望马老师能担任初中老师,继续教他们的语文。这个愿望对于马香花老师和学校来说都有点为难,但是经过一番周折,学校最终破格允许马香花带上了初中班的语文。

  马香花说,由于自己之前没有带过初中班,很快,经验不足的问题显现了出来,比如,她读文言文、翻译句子时,实在拿不准的会跳过去,“学生们马上就会指出来,他们在与我一同学习,甚至说有时候是他们在教我……像语文全州第一的好成绩,有很大一部分是孩子们的功劳,他们非常努力很出色。”

  对于马香花老师,家长们特别认可,口口相传说她教得好,带出来的孩子在就业、公务员和事业单位招考中非常有优势。好多家长说,自己家的孩子以前不爱学习,马老师带上后爱学习了,班级氛围也很好。

  对于家长管不了的叛逆型孩子,马香花也有自己的一套。有一位女学生在父母离异后性格变了很多,把妈妈给买的作业本撕了一地,对妈妈的态度也比较凶。接到家长的求助后,马香花去家访,随后将学生带到自己家里住了一晚上,教育她做人要懂得感恩,应该体贴母亲……之后,这个孩子变得懂事多了。

  今年46岁的马香花老师,于1993年满怀激情地踏上三尺讲台,成为一名藏区教师。1994年,她先后在班玛县吉卡乡寄校、赛来塘镇寄校任教。1995年至今在班玛县民族中学任教。作为一名回族教师,要想为藏区教育事业的发展添砖加瓦,贡献自己的一份力量,语言是首要突破的难关,于是,马香花放下教师的身份,努力向学生﹑家长求教。同时深入牧民家与她们同吃住,了解她们的生活习俗。在这个融汇各民族学生的教育大家庭里,她摒弃别人嘲笑的言语、眼光,最终用半年的时间就能顺畅地和藏族同胞交流。

  从教26年来,马香花曾多次被评为校级优秀教师、县级优秀教师、州级优秀教师、优秀工作者、“三八红旗手”、优秀班主任。她所带的班级也多次被评为县级先进班级。不夸张地说,这些年来,马香花老师已经成为学校招生工作的金字招牌,家长、学生都以能成为马香花的学生和家长为荣,牧民群众们亲切地称她为“藏族里的回民姑娘”。 (内蒙古日报社融媒体记者刘春芳 李霞)


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。