【草原时评】担使命多一点心劲、干劲、韧劲和闯劲
内蒙古新闻网  19-06-19 16:57  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  “守初心、担使命,找差距、抓落实”是“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求,使命担当还要多一点心劲、干劲、韧劲和闯劲。

  担使命的心劲是自信。我们从不缺乏自信,回首中美贸易摩擦以来,回应有理有节、不卑不亢是自信,华为任正非说“除了胜利,我们已无路可走”是自信。自信是因为有自信的底气,自信有自信的资本。新中国成立70年的历史启示我们,改革开放40年的经验告诉我们,不忘初心、牢记使命,坚持和人民在一起,同人民保持血肉联系,全力为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是我们党履行根本宗旨的最大底气,这也是自信。

  担使命的干劲是能力。没有干劲,拼不出能力,没有能力谈担当使命,如陶犬瓦鸡,既无守夜之能,又无司晨之力。真正做成事担当大任的,凭借的是刻苦钻研和一股干劲。今年6月2日至12日,全国第四届“我最喜爱的人民警察”评选活动在北京揭晓,75岁高龄的著名刑侦专家、内蒙古赤峰籍的乌国庆当选,他多年从事刑侦工作,孜孜以求的刻苦钻研,担当起了刑侦专家的使命,在侦破“二王”持枪杀人案、新疆系列恐怖爆炸案、吉林博物馆特大纵火案等的侦查中屡立战功。

  担使命的韧劲是坚持。“读不在三更五鼓,功只怕一曝十寒”,坚持是成功的台阶。2018年年底,内蒙古赤峰市公安局新城分局成功破获了13年前的“8.26”强奸杀人案。此外,近年来公安机关通过先进技术手段破获十年以上命案积案的屡见报端,除了科技进步的因素,更为重要的是一线侦查人员的坚持、命案必破的坚守。中华民族伟大复兴的历史使命也是如此,韧劲不可或缺,勇于担当负责,积极主动作为,不可一日松懈。

  担使命的闯劲是奋斗。如同反腐败斗争一样,开弓没有回头箭,需要决战决胜的闯劲。使命担当也永远在路上,正如总书记强调的,担使命“要牢记保持斗争精神,敢于直面风险挑战,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻”,要有闯关夺隘的闯劲,才能化蛹成蝶,才能一步一步迈向实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。(李国才)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。