内蒙古锡林郭勒:建在地头的现代农业技术服务中心
内蒙古新闻网  19-07-02 11:27  【打印本页】  来源:科技日报

夏日炎炎,骤雨初停。内蒙古锡林郭勒盟太仆寺旗东滩农场主甄晓明给中化农业MAP正蓝旗技术服务中心打了个电话:“可以追肥了。”

30分钟后,满载着液体肥料的槽罐车出现在农场。随即,肥料被注入地头的塑料贮槽,大型自走式喷灌机启动,7000多亩马铃薯追肥轻松搞定,这是今年施的第3次肥。

“过去我们买固体肥料,雇人一袋袋卸在地头,到用时再溶化、搅拌,很费劲。现在中化农业根据测土报告、作物叶柄检测结果等搭配好不同肥料,拉来就用,省事、省力、省人工,最重要的是科学。” 甄晓明介绍。

种了19年马铃薯种薯,甄晓明最希望的,仍是能科学种田。“以前种地凭经验,到地里看一看,觉得缺啥就补啥。”。

带来改变的,是中化农业MAP正蓝旗技术服务中心。“与美国农民相比,中国农民几乎所有的事情都需要自己解决。中化农业学习、引进北美农业模式,就是想通过一站式服务,让一个电话就能解决所有种地需求。”中化农业MAP(现代农业技术服务平台)特种作物事业部总经理汤可攀告诉科技日报记者。

正蓝旗技术服务中心正是国内首个借鉴北美大农业模式而打造的现代农业综合服务站。

“这片区域地广人稀、土地贫瘠、气候干燥,但农业水利等基础设施建设相对完善,适合规模化、现代化、产业化的农业发展。推动北美模式在中国落地,核心集中在作物营养、植物保护、土壤改良、机械化等几个关键服务。”汤可攀说。

汤可攀举例,比如,围绕具体地块,根据土壤类型、营养水平,设计出具有针对性的、定制化的全程作物营养方案,其中营养元素大数据模型、中微量元素应用机理与添加工艺等都是核心技术;再比如,正在探索的“植保方案设计+服务站预混+配送+施用”的全程植保服务模式,可提高植保效果和效率,减少农户的负担和化肥对环境的压力;还有根据土地集中连片适宜规模化种植需求,提供大型机械化服务等。

如今,中化农业在内蒙古已投建了4座大型技术服务中心,阿鲁科尔沁旗、达拉特旗、兴和县中心正在建设中,预计今年将建成。

“每座中心将为周边百公里范围内的马铃薯、甜菜、苜蓿草、青贮等作物提供专业化的作物营养、植物保护、土壤改良、机械化,以及智慧农业和金融等服务。这是真正将电脑中规划、设想的现代农业PPT‘照进’了现实,‘照进’了田间地头。”汤可攀说。(记者 马爱平)


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。