【新时代 新作为 新篇章】额尔登宝拉格嘎查摘掉了穷帽子
内蒙古新闻网  19-07-04 15:22  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  2019年4月,盟自然资源局定点帮扶的苏尼特右旗阿旗图乌拉苏木额尔敦宝拉格嘎查传来喜讯:苏尼特右旗等10个国家级贫困旗县已达到贫困旗县退出有关指标,符合贫困旗退出条件,自治区人民政府经研究,同意上述旗县退出贫困旗县序列,额尔登宝拉格嘎查摘掉了穷帽子!

  额尔登宝拉格嘎查位于苏尼特右旗阿其图乌拉苏木所在地东北15公里处,距离旗政府所在地赛汉塔拉镇东北115公里。自2013年以来,盟自然资源局(原盟国土资源局)就按照盟委、行署要求,以认真严谨的态度坚持精准扶贫,精准脱贫。在对口帮扶工作中,盟自然资源局高度重视此项工作,不走形式,不走过场,脚踏实地地开展工作,把定点帮扶工作作为一项重要的政治任务来抓,成立了以局党组书记、局长为组长,分管局长具体抓的扶贫工作领导小组,明确专人具体分管,选派得力干部负责扶贫工作,下设办事机构,负责整个脱贫攻坚工作的组织实施。

  在帮扶工作中,全局副科级以上干部每人帮扶一户贫困户,选派2名干部驻嘎查开展工作,其中一名为蒙汉兼通的蒙古族干部协助。两委班子坚持抓党建引领脱贫,切实提高了嘎查党支部的向心力、凝聚力,嘎查班子务实创新,各项工作均走在全苏木前列,为党组织输入和储备了新鲜血液,嘎查党支部的战斗堡垒作用和带领群众脱贫致富能力显著增强。

  盟自然资源局在几年的扶贫攻坚战中,压缩办公经费自筹资金共计121万元,全部投入到了扶贫帮扶工作中,共扶持贫困人口49户116人。2013年至2016年自筹资金55万元为16户牧民新建50平米左右砖瓦房,极大地改善了他们的居住条件。发挥职能优势,投入40万元请内蒙古第七勘察设计院水利专家对额尔登宝力格嘎查北部缺水地区实地勘察,找到6个可能出水点,争取早日钻探,解决全嘎查人畜饮水困难。

  2017年自筹资金15万元购买了188头基础母畜分给10户贫困户,为他们脱贫致富打下坚实的基础;2018年为嘎查19名在校大学生每人发放助学金2000元,共计3.8万元;为30户建档立卡贫困户出资安装净水器,共计1.5万元;为易地搬迁的三户贫困户代交租金6000元,动员全局干部职工踊跃捐款1万余元,慰问特困户、孤寡老人、残疾户。加大对贫困户的技能培训力度,组织开展6期扶贫政策解读、生产生活理财等知识讲座和牛羊驼肉、皮毛、乳制品精加工培训。采取了进嘎查入牧户宣讲等多种形式,宣传党的惠民利民政策,宣传扶贫工作的重要性和紧迫性,激发牧民脱贫致富的主动性和创造性。(钢宝力道)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。