【新时代 新作为 新篇章】太仆寺旗:精心打造文旅品牌
内蒙古新闻网  19-07-05 11:15  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  太仆寺旗立足资源优势,围绕如何“吸引人、留住人”的目标,想方设法,多措并举,推动文化和旅游融合发展,提升文旅品牌影响力,以满足人民日益增长的美好生活需要。

  按照“春季抓营销、夏秋搞活动、冬季求突破、全年促提升”的工作思路,太仆寺旗精心打造文旅品牌。围绕庆祝新中国成立70周年,全新创作了敬礼祖国70周年大庆、脱贫攻坚和参加全盟第二十届乌兰牧骑会演暨全盟第二届乌兰牧骑艺术节、自治区艺术节相关节目15个,打造文化旅游品牌。全旗文化艺术创作及参与度实现新提升,乌兰牧骑先后赴北京昌平区及深入全旗各苏木乡镇进行扶贫演出40余场次,由旗委宣传部牵头,开展“扫黑除恶”专题宣传演出7场次,取得了良好效果。

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。太仆寺旗紧抓特色,积极争取上级各类文化旅游项目建设资金,有效拉动社会力量参与建设,打造节庆文旅品牌。完成了建兴社区、大仆寺旗晋剧团两个分馆挂牌建设,太仆寺旗御马苑旅游区、风情马镇旅游区、边墙生态旅游村等重点文旅项目稳步推进。采取请进来,走出去等形式,积极参加各类文旅活动,宣传太旗,推荐太旗优秀文旅品牌,今年参加了“鼓韵情”京津冀晋蒙五省市区威风锣鼓贺新春展演艺术节及陕西壶口景区举行的首届“七彩夕阳黄河合唱节暨首届七彩夕阳全国中老年合唱精英大赛”,太仆寺旗锡林合唱团荣获“黄河天音金奖”和“最佳组织奖”,并成功举办、承办了“我们的中国梦”、文化进万家、贺新春庆佳节等各类活动。组织各剧团走进农牧民生活,文化帮扶下基层文化惠民演出40余场次。完成了“三区服务”舞蹈培训,社区文艺演出团队文化辅导等培训任务,培训基层文艺骨干100余人。

  扶贫先扶志,扶贫必扶智,在扶贫这场攻坚战中,太仆寺旗以文化扶贫为落脚点,为176个行政嘎查(村)免费制作了扶贫宣传牌。精心创作了《勤劳致富奔小康》、《扶贫政策就是好》、《精准扶贫真好》、《精准扶贫真不赖》等群众喜闻乐见的作品,并通过制作文化旅游扶贫政策宣传专辑APP、配音秀,将文化馆、乌兰牧骑创作的作品覆盖到全旗176个行政嘎查(村),让每一个扶贫干部和贫困户足不出户知晓扶贫政策、了解扶贫动态。同时,利用文化艺术活动群众参与广泛、辐射涵盖多层面这一难得的特殊载体开展了政策宣讲、科学普及、普法宣传等活动,传递了社会正能量,助推脱贫攻坚工作。(李浴霖)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。