【草原时评】“膀爷”请你穿上“文明衫”
内蒙古新闻网  19-07-05 12:56  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  对包括赤膊光膀、脱鞋晾脚、随意暴露等带有夏季性特征的不文明行为说“不”。近日,山东济南开展不文明行为夏季集中整治的消息引发关注。

  据济南文明网7月2日消息,山东济南等地针对以“膀爷”为代表的不文明行为进行集中整治,主要以治理公共场所衣着不整为主,特别是在公园、广场、社区、公交车、景点景区、商业街区等人流密集区域赤膊光膀、脱鞋晾脚、随意暴露的不文明行为。(7月3日《北京青年报》)

  其实除了济南以外,天津、沈阳等地均出台措施整治光膀子等行为。在2015年河北邯郸城管开展的“美丽邯郸拒绝膀爷”专项行动中,邯山区市容监察大队队员在一个餐饮摊点前停下,递给正在享受美味的一个膀爷一件“文明衫”。

  城市文明和每个人息息相关,少数不文明行为会影响城市的整体形象。近几年来,随着城市文明素质的提高,各地例如光膀子等行为已经大幅减少,但还有极个别赤膊等行为,会影响城市形象,也影响市民的观感和感受。

  夏季赤膊光膀子确实有碍观瞻,尤其是女性,她们对于公共场合的“膀爷”特别反感,看到真的让人很尴尬。有网友如此评价“膀爷”:“你不怕被看,但别人嫌你难看;你无所谓,但别人很有所谓。”“公共场合不比自家,脱掉那点衣服凉快不了多少,反而跌份不少。”

  共建文明城市,靠的是每一位公民道德上的自我约束。光膀子是一个不雅行为,“膀爷”们,请你们自觉穿上“文明衫”。(吴焕新)


[责任编辑: 孙静华]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。