韩霞:脱贫不等不靠 幸福自己创造
内蒙古新闻网  19-07-10 16:03  【打印本页】  来源:通辽日报

  她,在脱贫路上奋发图强、积极进取,坚决不做脱贫攻坚思想上的“落后者”;她自力更生、发展种养业,坚决不做脱贫攻坚发展上的“滞后者”;她积极作为、勤劳致富,坚决不做脱贫攻坚小康路上的“掉队者”,她就是库伦旗先进苏木祥记村的建档立卡贫困户——韩霞。清晨、傍晚……韩霞用忙碌的身影支撑起四口之家;田间、牛圈……韩霞用勤劳的双手谱写出致富华章。她常说:“要不是如今的好政策,就没有现在的好生活,只有靠自己双手创造的生活才踏实!”

  近日,笔者来到韩霞家中,小院景致使人眼前一亮,各种东西干净利落、摆放整齐,仿佛在静静地讲述着这一家人勤劳的故事。看到有人进院,韩霞赶紧迎了出来,听说是采访,她的脸上开始显现出一丝紧张。拉了几句家常,笔者了解到韩霞今年59岁,儿子患先天性脑瘫,日常生活勉强能自理,这些年为了给儿子治病,她和丈夫跑遍了全国各地,花光了家里的所有积蓄,一家人的生活一度陷入困境。2006年,丈夫殷国军在外打工不慎造成颈椎脱臼压迫神经,丧失了劳动能力,本就贫寒的家庭更是雪上加霜。自此,家中重担全压在韩霞一个人的肩上。

  韩霞是一个非常要强的女性,她立志要凭自己的双手摘掉“贫困帽子”。她说:“没文化、没技术并不可怕,可怕的是懒惰不肯干。只要自己勤劳、肯付出,就会有回报。”几年来,韩霞种过芝麻、玉米,养过猪,收过破烂,在集市上卖过菜籽,虽然挣到一点钱,但远远不足以支撑家里的开支以及看病欠下的外债。常年劳累使韩霞落下了风湿性关节炎,如今干点儿活双手就会痛得半天缓不过劲儿,但她从来没有放弃。

  2017年,韩霞家被列为建档立卡贫困户。“政府和村里的干部看到我家现状,按照精准识别程序给我家评定为贫困户。说句心里话,如果不是因为老伴儿没有劳动能力,再加上孩子这种情况,我绝不会给国家添麻烦……”韩霞激动地说。

  被识别为建档立卡贫困户后,村“两委”班子和驻村工作队帮韩霞制定了详细的帮扶计划。为她家申请了低保,又协调了3万元扶贫贷款,韩霞利用这笔资金建起了100平方米的牛舍,购买了4头基础母牛发展养殖业。经过一年多的精心饲养,4头基础母牛已经发展到7头,这让一家人深刻感受到了党和政府的关怀。韩霞说:“我知道养牛的效益很好,但是这么多年来,为了给丈夫、儿子看病,没有多余的钱再去养牛,以前想都不敢想自己有一天也能养上牛!”有了党和政府的好政策,韩霞才敢放手去做。但她深知,不能只靠党和政府的帮助,自力更生才能奋勇前进,过上更好的生活。“我得好好发展养牛项目,不能一直给政府添麻烦,否则都对不起国家对我的帮助!”韩霞信心满满地说。

  下定决心要靠自己的双手,把日子过得有声有色。韩霞的儿子殷少鹏,虽然腿脚不利索,也经常到村上的养牛大户家学习养牛技术,回到家后也会查找视频自行学习。韩霞告诉笔者:“家里的牛基本都是儿子在照料,不到一年,已经产了3头小牛犊,这让我们一家人对今后的生活充满信心!”

  在韩霞家由旧棚圈改造的养兔间里,30多只兔子活蹦乱跳。韩霞说:“过去院里的棚圈是闲置状态,堆满杂物。看到浪费资源,就想着好好利用一下。从2只到30多只,养点兔子挣点零花钱,我们也好解决生活开销。”自2017年12月被确立为建档立卡贫困户以来,虽然接受了政府的很多帮扶,但韩霞骨子里有一股不服输的劲儿,依靠养牛脱贫致富的同时还发展起庭院经济。现在通过最低生活保障、医疗兜底、金融扶贫贷款等多项政策,韩霞一家的生活有了奔头儿。

  “驻村干部经常来我家了解情况,帮助我们出谋划策,希望我们早日脱贫!”韩霞说道。驻村干部青海向笔者介绍:“韩霞一家自强不息的精神让我们深受感动。针对实际,今年我们计划为她家争取62只北京油鸡项目,用于发展特色庭院养殖,再找专业技术人员开展技术培训,让她无后顾之忧。”

  “靠自己的双手创造的生活才踏实。今后我还要发展养殖业,利用现在的好政策,让全家人的日子一天比一天幸福!”韩霞掩饰不住内心的激动,朝天上望了望,眼泪顺势流下来……

  决胜脱贫攻坚战,离不开榜样的力量。韩霞一家用勤劳坚强谱写了一曲自立自强的榜样赞歌。(特约通讯员刘向美通讯员孙丽丽特日根)2019-07-10


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。