这笔致富账越算越有奔头
内蒙古新闻网  19-07-10 18:12  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  ◎讲述者:鄂尔多斯市达拉特旗展旦召苏木道劳哈勒正村崔玉忠

  我叫崔玉忠,今年41岁,是鄂尔多斯市达拉特旗展旦召苏木道劳哈勒正村的村民。我正值壮年,这几年一直靠去城里打工挣钱养家,媳妇在家带娃,虽然生活算不上多富裕,但是小日子也过得挺美满。

  可好景不长,3年前的一天,我在工地干活不小心从高处跌下,摔断了一条胳膊。不能打工,我家就没有了经济来源,我的胳膊一时半会也好不利索,即使到现在也干不了重活。家里还没有地,媳妇想出去干活,家里又离不了人。那时候,我们两口子愁得都不知道该怎么办了。

  就在我家愁云笼罩的时候,村干部带来了一个好消息:鉴于目前的情况,大家一致同意把我家识别为建档立卡贫困户。

  很快,各种精准扶贫政策就像一场场及时雨,让我重新找到了生活的希望。我家的老房子是上个世纪80年代建的那种里生外熟的土坯房,这几年一直没有修缮,已经成了危房。政府不但帮我盖了一间60平方米的新砖房,还给了1.2万的产业发展资金,让我养羊和猪,另外又送来了100只鸡苗。

  有了这些好政策,我们两口子心里面甜滋滋的,每天忙乎得也愈发起劲了。第二年,我们家就脱贫了!

  虽然我们家已经“摘帽”了,但仍然可以享受扶贫补贴政策,村干部说这叫“脱贫不脱政策”。这让我们心里更有底了,开始想着再发展点产业奔小康。

  我们村很多人都跟着村书记刘世荣种蔬菜,看着他们日子越过越红火,我也想包点地种蔬菜。

  刘书记知道我的想法后,就帮着出谋划策。我也是底气足了,一口气种了7亩蔬菜,又种了10多亩玉米。去年,我种菜一亩地就挣了7000多块钱呢,今年我买了一台拖拉机,打算再扩大点规模。

  很多人问我,你怎么忽然这么有干劲了?来听听我家的致富账,你们就明白了。先说说我种的那7亩蔬菜,种子、化肥这些都不用愁,刘书记负责垫付,种出来的菜全部都是订单销售,有保底价,所以今年也差不多能挣将近5万块钱。还有养的羊和猪,一年也有万把块收入,种的青贮玉米有企业专门来收……这致富账越算得清楚,我就越有信心!

  党的政策这么好,我相信,只要继续努力干,我家的日子肯定会越过越红火。(内蒙古日报社融媒体记者施佳丽)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。