郭刚刚7000多元工钱追讨了20年 村委会:没钱!
内蒙古新闻网  19-07-11 09:49  【打印本页】  来源:北方新报

  80岁的郭刚刚跟村委会讨要工钱20年,村委会已经换了7届,这7615.65元还是没要上。他最大的心愿,是有生之年拿到自己的血汗钱。

郭刚刚给记者出示讨要工钱的材料

  7月9日,记者来到呼和浩特市土左旗敕勒川镇道试村了解情况。郭刚刚拄着拐,在家人的搀扶下,颤巍巍地拿出了一堆材料。他告诉记者,1998年前后,自己养了一台推土机,村委会经常雇佣他用推土机推路、植树、进行农田开发,这让他挣下12615.65元,村委会先后支付了5000元,剩下的钱就再也不支付了。

  郭刚刚给记者出示了5张欠条,都是1998年至2000年间村委会打下的。郭刚刚说,从那个时候起,他就不断地跟村委会讨要工钱,跑了20年未果。前年,他摔伤住院,从此行动不便,自己也没法儿再去村委会了,这笔钱不知道还能不能拿上。

  据了解,2009年郭刚刚把当时的土左旗陶思浩区域服务中心道试村村委会告上了法庭。根据土左旗法院(2009)土左民初字第782号民事调解书,该案适用简易程序公开审理。经法院主持调解,被告道试村村委会自愿于2009年10月10日前给付原告郭刚刚尾欠推土钱7615.65元。但村委会并没有履行承诺,郭刚刚请求法院强制执行。在落款为2010年1月26日的(2009)土左民执字第215-2号执行裁定书中,土左旗法院冻结、划拨陶思浩区域服务中心经管站账户存款8228.99元(其中案款7615.65元,案件受理费25元,执行费50元,迟延履行期间的债务利息538.34元)然而在2010年3月31日的(2009)土左民执字第215-3号执行裁定书中,法院又因暂时不适宜采取强制措施中止执行。

  这或许是郭刚刚最接近成功的一次,但诉诸法律也最终未能维护他的合法权益。从此郭刚刚开始了漫长的讨要工钱之路,从60岁要到80岁,历经7届村委会。

  7月8日,记者来到如今的土左旗敕勒川镇道试村,村支书兼村主任刘外告诉记者,目前村委会欠着不止郭刚刚一家的钱,至少有个十来八家,具体负债多少她也不清楚,反正村里也没钱偿还。刘外说,去年村委会就有出租水井的收入3万元,还跟别的村借了5万元周转,至少在她任上,没欠过村民的辛苦钱。

  当记者询问,据村民反映,2017年村委会曾有30万元的补偿款收入,为什么不用这笔钱还清欠款时,刘外说:“那些钱都做了别的营生了。”对于什么时候能还上郭刚刚的钱,刘外也不知道。她表示,等大青山前坡绿化及村北修生态路有了土地流转的费用,就把欠村民的钱都结清,她不是个欠债不还的人。 (记者 查娜)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。