让盲道不再“忙”
内蒙古新闻网  19-07-11 10:04  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  近日,11岁盲童女孩高雅“独自”上学,“影子”妈妈默默跟随的新闻戳中无数人的泪点。96级台阶,368米,数千次敲打路面,15分钟路程,这段“漫长”的上学路,成为母女俩心中的痛……

  对11岁的高雅来说,“独自”步行上学是她最骄傲、也是最有成就感的事情。但是她不知道的是,这15分钟的路程,妈妈总会偷偷地陪伴她,在遇到盲道被车辆违规占用、磨损、“断头”等情况时总“冷眼旁观”,但也会找路人帮忙、总结失败的原因,因为她深知自己不能永远陪伴高雅。人们都说,这世界从来都没有真正的感同身受,是的,如果高雅家附近没有初中、高中和大学,笔者无法想象高雅的一生会有多艰难,也不能切身体会高雅和她妈妈的无助与难过。

  习近平总书记曾多次强调,全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。做好残疾人工作,事关八千多万残疾人及其家庭的民生福祉,事关全面建成小康社会的大局。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视残疾人事业发展,不断健全残疾人权益保障制度,努力“让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活”。

  盲人出行时总会有很多困扰:全国近1700万盲人仅有200多只导盲犬,比国宝大熊猫都稀少,且培养费用高昂,即使有导盲犬,但会被路人歧视、不被接受也是常有的事情;部分盲道总是很“忙”,会被车辆违规占用、会磨损、会断头,还会一部分因材质等原因导致盲人易摔倒……

  这些都在呼吁全社会关爱盲人、规范盲道。笔者认为,相关部门应加强市政建设管理,建设更加科学合理的盲道,并加强维护,集中整顿车辆违规占用盲道等现象,同时加大宣传引导力度,切实提高广大群众对导盲犬的接受率,确保盲人出行时不再受到困扰。其次,加强盲人社会保障制度,尽可能地为盲人制定具体培训任务目标和就业服务计划,让他们都能参加技能培训,如定向行走、生活能力、通用盲文规范培训等,让他们的人生也可以有一条“不忙”的盲道可走。(特日格乐)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。