沙漠之舟驮起致富新希望
内蒙古新闻网  19-07-12 09:37  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  

         

  文/春华图/春华乌力吉

  说起骆驼,你脑海里是不是涌上“沙漠之舟”这个名词?

  你是不是也会唱起最近红遍大江南北的《沙漠骆驼》?

  在西乌珠穆沁旗浩勒图高勒镇乌日图高勒嘎查,就有一户养驼人家,在他们的畜牧生活里,有了骆驼的身影,既保护和发展了骆驼,又增加了家庭收入。

  在牧民阿拉坦巴特尔的夏营地,笔者见到了这位嘎查有名的牧驼人,他从2013年开始养双峰骆驼起,经过六年的繁殖发展,如今有了近50峰双峰驼,把“沙漠之舟”养出了“新花样”。

  阿拉坦巴特尔的夏营地,处在草原深处的沙漠里,周边布满了自然生成的桦树,人和驼群相守相依,阿拉坦巴特尔家依靠骆驼,有了增收“新途径”。

  在自家的驼圈旁,阿拉坦巴特尔的妻子开始给母驼挤奶。谈起养骆驼的经过,阿拉坦巴特尔有几许感慨:“因为我们牧民从来是五畜并养的,养骆驼还能保护草场。”六年前,他去林西县牲畜交易市场,看到那边的农民在卖骆驼。阿拉坦巴特尔当即花了34000多元买回来4峰母骆驼,开始走上养骆驼发展畜牧业的道路。4峰骆驼慢慢繁衍发展,阿拉坦巴特尔家的骆驼越来越多了,逐渐成为“牧驼人家”。

  阿拉坦巴特尔说:“六年前,在林西县牲畜交易市场,看到那边的农民只卖掉体健或成年的公骆驼,把母骆驼留下来依然养着,所以我们更应该爱惜和保护骆驼。”

  具有经济头脑的阿拉坦巴特尔从今年开始挤驼奶,增加家庭的收入。每天早上从六点至七点开始挤奶,10峰4岁双峰驼能产15斤驼奶,主要是出售给本嘎查的牧民和旗里的人,从开始到现在一个多月里的时间里,他家每天净收入600元,由于母驼少,他家的驼奶、酸驼奶目前供不应求。

  谈到驼奶的好处,阿拉坦巴特尔俨然是一名“专家”:“因为骆驼奶含丰富的高蛋白,低糖又低脂,营养价值高于牛奶,对‘三高’等都有很好的医学疗效。”阿拉坦巴特尔还给我们讲述着骆驼生命力顽强,坚忍不拔的可贵精神,用自己的方式表达着对骆驼寻觅生命的绿洲、高唱劲歌的敬重和爱惜之意。

  极目远眺,成群的骆驼穿行在树林中,留下一路驼鸣悠悠。

  生活在沙漠边缘的人类早在公元前3000年已经开始驯养骆驼。

  骆驼由于胃内附生有水俘,作储水用,故能耐渴。骆驼性情温和,负重无怨,忠诚无私,面对前路艰辛总是不知疲倦。有人将这种高尚的品质概括为“骆驼精神”,将其视为一种信仰、一种责任、一种担当、一种信念,去激励自己,一路前行。

  骆驼奶又称驼乳,沙漠白金、奶中珍品,一般特指双驼峰骆驼分泌的乳汁,它是一种稀有的滋补品,营养价值远远高于一般动物的乳制品。联合国粮农组织称,除了富含维生素C以外,骆驼奶还含有大量人体所需的不饱和脂肪酸、铁和维生素B。虽然味道比牛奶偏咸一些,但它已赢得了许多人的喜爱。骆驼奶比牛奶更有利安康,其维生素C的含量是牛奶的3倍。蛋白质与钙含量均高于牛奶,脂肪含量则低于牛奶,骆驼奶富含牛奶中短少的乳铁传递蛋白和溶解酵素,这两种有灭菌效果的物质可强化人体的免疫系统。


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。