应该提防 “熟悉的陌生人”
内蒙古新闻网  19-07-12 10:05  【打印本页】  来源:南方日报

  一个才10岁、父母感情不和、跟爷爷奶奶住在一起、胖嘟嘟的小姑娘章子欣,被两个租客以去上海喝喜酒、做花童的理由带走了。

  之后的轨迹揪人心肠——租客没有带孩子去上海,而是辗转福建、宁波、象山等地。更诡异的是7月8日,两个租客的尸体从宁波东钱湖中浮起,两人用衣服绑在一起,警方证实为自杀,而孩子依然下落不明。

  杭州10岁女童章子欣失联事件,经过媒体报道以后引发了全国网友的强烈关注。

  目前,当地警方、志愿者组织以及女童的家人进行了大范围寻找,整个事件有太多疑点待解,但有一点已确定,那就是女童章子欣是因为被自己家的租客——两名“熟悉的陌生人”带走,才导致了现在的失联。

  有网友指出,如果不是学校放了暑假,孩子的爷爷奶奶断不可能允许租客把孩子带走。这确实很有道理,说明暑期在即,脱离了学校约束和保护的孩子,其人身安全应该引起我们足够的重视。对全国几百万的农村留守儿童而言,尤其如此。

  而两名租客之所以能够成功把女童带走,归根到底是因为“熟悉的陌生人”的身份。对于孩子的爷爷奶奶来说,两个人是自家的租客,日常表现也很老实、规矩,所以他们都算是“熟人”。然而对于他们的身份、职业、过往经历、有无犯罪记录等,老人实际上一无所知。因此,两名租客不过是“熟悉的陌生人”。

  而根据以往案例,对未成年人造成侵害的,往往都是“熟悉的陌生人”,乃至是平时的熟人。除了新闻中这种疑似拐卖儿童的事情,很多性侵未成年人的犯罪行为,同样多发于熟人之间。所以,对于孩子尤其是留守儿童,一定要通过各种渠道、各种力量给予特别关注。除了监护人尽心尽力,不轻信他人,村委会、社区、街道办等机构,都应该采取具有针对性的措施来关爱未成年人、守护未成年人,避免意外情况的发生。

  希望章子欣平安无事、顺利归来,也希望更多的孩子得到更好的保护!


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。