拒收现金现象应加强整治
内蒙古新闻网  19-07-12 10:07  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  随着社会的发展与进步,移动支付已成为许多人的重要支付手段,微信、支付宝渐渐取代现金支付,不得不说,非现金支付极大改变了我们的生活方式,为我们的生活提供了很多便利,可以节约社会资源、杜绝假币坑人……但是任何事物的诞生和发展都有其利弊两方面,非现金支付也并不是百益而无一害的。在电子货币时代,人们面临的新风险,如网络诈骗、电信诈骗等新风险正在成倍增长。

  日常生活中,我们不难发现有些商家一味推崇非现金支付,甚至存在拒收现金现象,殊不知拒收现金是违法行为,应进一步加强整治。根据《中华人民共和国人民币管理条例》规定,中华人民共和国的法定货币是人民币,以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。拒收现金现象屡禁不止,既损害了人民币的法定地位,也损害了消费者对支付方式的选择权。到底应该如何整治?

  笔者认为,首先要加大宣传力度,进一步普及人民币知识,宣传拒收现金是违法行为,进一步规范市场环境。其次要加大整治力度,人民银行应协同相关部门共同开展检查、整治。进一步规范商户收支行为,维护市场环境,不断提升自身信誉和形象。再次要畅通投诉渠道,如果消费者发现商家存在拒收或者采取歧视性措施排斥现金的行为,应通过“12315”消费者投诉举报专线电话、“12363”消费金融投诉热线等多种渠道进行投诉、举报,人民银行应会同相关部门及时、快速、便捷处理投诉。最后要突出重点整治。人民银行应对存在不正当竞争、恶意或采取歧视性措施排斥现金行为的行政事业、公共服务、大中型商户进行重点关注,存在问题的应坚决予以查处,并要求其限期整改。

  多元化社会需要多元化的支付方式,非现金支付的确满足了部分人追求方便、快捷的支付要求,但同时,我们也应考虑年纪大、不会非现金支付人群的消费权益。现今,非现金支付是大势所趋,值得推广,需要完善。但是,非现金支付的概念也不应过度强化宣扬。任何拒绝现金的行为,都是不合理,也是不合法的。只有所有消费者能够安全、从容、开放地选择自己的支付方式和生活方式,才是一种更值得依赖、更有助于社会发展的和谐状态。(秀玲)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。