小厕所彰显大民生
内蒙古新闻网  19-07-12 10:09  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  近年来,在习近平总书记的高度重视和关心推动下,中华大地因为“厕所革命”正在发生华美蝶变,成为展示中国形象、彰显中国文明的重要窗口。党的十八大以来,这场小角落里的大革命率先从旅游区开展,并逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村。吃饭是人生之本,如厕是人生之急。党和政府此举,体现了对百姓民生、城乡文明的高度关切,彰显了从小处着眼、从实处入手的务实作风,为推动旅游业大发展、实施乡村振兴战略注入了强大动力。

  “厕所革命”并非新鲜事物。从2004年至2013年底,中央进一步加大力度,又投入82.7亿元,改造农村厕所2103万户。特别是党的十八大以来,党中央将农村改厕纳入乡村振兴战略,集中力量进行攻坚,大力改善农村人居环境……

  何为厕所?五谷轮回之所。从某种意义上说,小小厕所折射了一户人家、一个乡村、一座城市乃至一个国家的文明程度。让老百姓有一个清洁、舒适及卫生的如厕环境,是最基本的民生工程。公厕是城市文明的标尺,是城市管理和服务水平的重要体现。标识醒目、方便易找的公厕,能给人轻松;人性化配置、整洁干净的公厕,能给人舒适;美观实用、功能完备的公厕,能给人愉悦。判断一个国家的文明程度,物质文明看厨房,精神文明则要看厕所!

  “厕所革命”是一项民生难点,也是体现文明进步的尺度。纵观全球,厕所问题是大多数发展中国家面临的共同难题,一些发达国家也有不尽如人意之处。正是因为戳到了民心、民意、民生的小处、痛处,“厕所革命”才被国内外广泛关注。相信很多人都有这样的感慨:旅游在外最怕什么?上厕所!条件差、位置偏、数量少等“如厕难”问题饱受诟病。厕所为什么要来一场革命?如厕小事关系民生大事,却最能体现出城乡文明程度和对人的尊重与关怀。

  “小康不小康,厕所算一桩”。民生存在于每一件小事,亿万人的小事就是一件大事。“厕所革命”就是对传统观念、传统生活方式、环境建设,社会文明的一场深刻革命。推进厕所革命,必须革“厕所就是脏臭之地”的世俗理念之命,革“将就凑合能用就行”的传统习惯之命,革“服务水平低”的管理粗放之命,革“太随意不文明”的如厕陋习之命……重塑现代文明厕所新理念,变脏乱差的一“角”成靓丽的一“景”,成为社会文明的一道特色亮丽风景线。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。农村“厕所革命”看似简单,其实是一项攻坚工程、系统工程、民生工程、健康工程、文明工程。小厕所,大脸面,它既关乎城市形象,关乎民生需求,更关乎百姓健康。推进“厕所革命”,必须充分考虑城镇化进程、人口流动特点和农民群众需求,既要有民生情怀、科技内涵,更要培育文明素养、提升服务水平,让这项惠及千千万万老百姓的民生工程浸润浓浓的人文基因,增强人民群众的获得感和幸福感。(任国良)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。