将亲生女儿遗弃多年后 他们重新出现......
内蒙古新闻网  19-07-12 10:27  【打印本页】  来源:鄂尔多斯市东胜区人民法院、鄂尔多斯晚报

  近日,鄂尔多斯市东胜区人民法院审理了一起父母遗弃子女,子女拒绝赡养父母的案件。

  原来,王某夫妇因重男轻女将亲生女儿丢弃在一家医院门口,后该女被送至当地的民政部门。该女7岁时,李某某夫妇通过民政部门收养了她,并取名李某。现李某博士毕业,并拥有一份高薪的工作。前不久,李某的生父母找到她,要求尽赡养义务遭到拒绝,被诉上法庭。

  法庭经审理认为,李某的养父母通过民政部门将李某收养,符合收养法规,依法受法律保护。我国《婚姻法》第26条规定:国家保护合法的收养关系。养父母和养子女间的权利和义务,适用本法对父母子女关系的有关规定。养子女和生父母间的权利和义务,因收养关系的成立而消除。

  《收养法》第23条规定:自收养关系成立之日起,养父母与养子女间的权利义务关系,适用法律关于父母子女关系的规定;养子女与养父母的近亲属间的权利义务关系,适用法律关于子女与父母的近亲属关系的规定。养子女与生父母及其他近亲属间的权利义务关系,因收养关系的成立而消除。由上述法律规定可知,收养关系成立后,养子女和生父母之间的权利义务关系因为收养而消除,双方之间已不再是父母子女关系。李某可不赡养她的生父母,不是因为他们对李某没有尽到抚养义务,而是因为李某已和他人因收养而建立了新的父母子女关系。李某对生父母已没有赡养义务。


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。