河套129万亩小麦喜开镰
内蒙古新闻网  19-07-12 16:58  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

丰收现场。

人工割麦比赛。

机收作业。

农技人员测产。

割麦体验。

  麦浪翻滚,田野铺金。 7月12日,一场别开生面的手工割麦比赛在杭锦后旗双庙镇太荣村麦田热闹举行,这也标志着河套小麦夏收农忙模式正式开启。

  炎炎夏日,骄阳似火。手工割麦曾是河套一道独特风景,一到麦收季,家家户户几乎是男女老幼齐上阵参与麦收虎口夺粮。然而随着大型联合收割机械的推广普及,手工割麦早已消声匿迹。

  一粒粮食一滴汗。此次杭锦后旗举办的“天赋河套·世界共享”第三届麦田文化旅游节暨全球巴盟人微社群回乡开镰“丰收季”系列活动,特意安排了100名小麦割手进行割麦比赛以及麦场堆头、扬场、筛麦子、装麦子、扎袋口、估产等劳动体验活动,让年轻人真正体验了一把收获小麦的辛劳与不易,也再次唤醒了河套中老年人酸甜苦辣交织的丰收记忆。

  来自福建省福州市平潭区的姜丽今年开春在太荣村以2000元订制了1亩绿色小麦,她也特意报名参加全球巴盟人微社群回乡开镰比赛:“家乡农产品品质特别好,通过订制模式可以吃到不打农药不上化肥的优质小麦。作为巴彦淖尔人,我们将以实际行动支持河套优质农产品走出去,开拓更加广阔的市场。”

  在东侧的麦田里,金黄的麦浪随微风翻滚,两台大型联合收割机机声轰鸣踏浪作业,饱满的小麦颗粒归仓。今年,巴彦淖尔市小麦播种面积达到129万亩。其中,杭锦后旗小麦种植面积占巴彦淖尔市小麦总面积的1/3,达到40多万亩。由于黄河灌溉水量充足,小麦长势良好,迎来又一个丰收年景。

  此次庆丰收活动紧紧围绕河套小麦产业,突出“天赋河套”品牌,体现农耕文化特色,举行回乡开镰、美食品鉴、麦田音乐、麦(面)王评选、面点烤焙、厨王争霸以及2020年“千人千亩”小麦定制项目启动等活动,推进河套春小麦产业链深度发展。(内蒙古日报融媒体记者韩继旺)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。