【不忘初心 牢记使命】开门纳谏听意见 立行立改解民忧
内蒙古新闻网  19-07-16 07:11  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  “2018年农机深松深翻补贴还没发。”“政金企对接活动形式不精准。”6月20日起,内蒙古各地群众通过专线电话、电子邮箱等方式,道出自己的操心事儿、烦心事儿。

  “群众利益无小事。”我区在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,聚焦群众切身利益问题,创新方式方法,敞开大门听取群众意见建议,立查立改把“改”字贯穿始终,使群众更加真切地感受到党员干部将心比心的真挚感情。

  许多群众坦言,反映的问题有人重视,提出的意见得到回应,我们关心和参与主题教育的积极性更高了。

  检视问题,找准“病灶”

  “要知山间事,乡间问老农”。自治区主题教育领导小组办公室及130家部门单位公布专线电话、电子邮箱,接受群众来信、开辟媒体留言专栏、开通微信公众号留言板等多种途径“开门纳谏”,广开言路征求群众意见建议,对意见建议和问题进行分类批转、限期办结,督促有关方面把问题找准找实、整改落实,并通过媒体专栏公布落实情况。

  自治区各部门各单位还通过其他方式征求意见建议:自治区纪委监委变上访为下访,通过定点接访、入户走访等形式,面对面听取群众反映强烈的突出问题;自治区医疗保障局召开主题教育征求意见会,邀请28家定点医疗机构代表对医疗保障工作等提出意见建议。

  截至7月12日,自治区主题教育领导小组办公室和第一批参加主题教育的部门单位共受理意见建议4232件(次)。

  敞开门听取意见建议,沉下身了解真实情况,才能进一步掌握实情、找准症结。各调研组不发通知、不打招呼、不听汇报、不要陪同,带着“疑点”、带着感情、带着责任,到基层去看个究竟,到群众中寻找答案。

  自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒,自治区党委副书记、自治区主席布小林率先垂范,多次深入基层一线,就加强生态环境整治、脱贫攻坚等工作进行调研。自治区省级领导结合工作实际,就“两个屏障”“三个扎实”“四个着力”等重要要求,开展领题和选题调研,找准症结、开出药方,形成专题对策建议报告,进一步推动习近平总书记为内蒙古量身定制的行动纲领落实落地。

  在山高沟深、十年九旱的呼和浩特市清水河县,因灾返贫率居高不下,原因在哪里?自治区扶贫工作总队经过走访调研发现,一方面,不少贫困户存在“等靠要”的思想,另一方面,由于贫困面大、情况各异,“一户一策”的帮扶方案还不够精准对位。因此,提出对策,要狠抓产业造血功能,提升群众积极性,保障群众有持续收入。

  这是我区在开展主题教育中,各部门各单位破解民生难题的缩影。像这样的例子还有很多:自治区水利厅深入贫困地区调研农牧民安全饮水问题,着力解决边境牧区用水困难、水质超标、供水工程管网老化等突出问题;自治区财政厅聚焦有效防范化解债务风险深入开展调研,提出地方政府债务、偿债资金安排建议,加强地方政府性债务风险防控及应急处置。

  目前,全区共确定重点调研课题2177个,形成对策成果831个。

  瞄准靶子,整改落实

  主题教育能否取得实效,必须把解决问题作为主要的检验标准。自治区各部门各单位坚持边学边改、立查立改,以整改落实成果检验主题教育实效。

  抓好中央巡视督察督导反馈问题的整改工作,是压实责任、破解问题、回应群众期待的关键一招。

  中央脱贫攻坚专项巡视的反馈意见,自治区党委高度重视,定期调度整改情况;对标中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见、对标脱贫攻坚成效考核指出的问题,自治区扶贫办提出具体整改措施;抓好生态环保督察反馈问题的整改工作,自治区对“一湖两海”的生态综合治理盯住不放;对于中央扫黑除恶第15督导组指出的具体问题,自治区党委及时研究制定整改措施。

  群众满意不满意,是检验主题教育开展成效的重要评判标准,自治区各部门各单位紧盯群众反映强烈的问题,逐项研究,加以整改。

  自治区生态环境厅开展民生领域专项整治,及时受理转办群众反映强烈涉及民生的环境污染问题。自治区农信社针对农牧民需求,完善金融扶贫工作机制,为建档立卡贫困户发放扶贫小额贷款11亿元,助推农牧民脱贫致富。

  自治区主题教育实施方案中明确了12个方面的整改内容,第一批参加主题教育的部门单位结合实际进行专项整治,取得初步成效:1089个涉及党员干部担当作为、形式主义和官僚主义、侵害群众利益、违反八项规定精神以及脱贫攻坚、生态环保、扫黑除恶、改善民生、营商环境等方面的问题完成整改。

  自治区市场监督管理局在政务大厅推行企业登记等16项行政审批、许可职能“一窗受理、集中审批、线上线下”一体化办理,为企业和群众提供更加优质、便捷、高效的政务服务。自治区住建厅出台专门意见,着力解决未批先建、烂尾、延期交房、不能按时办理房屋产权登记等遗留问题。

  一件件关注度高、群众反映强烈的问题得以及时有效解决,广大群众为这样立行立改、雷厉风行的工作作风竖起大拇指。

  “撸起袖子加油干”,广大党员干部表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,把群众观点、群众路线深深根植于思想中、具体落实到行动上,着力解决百姓最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心。(内蒙古日报社融媒体记者及庆玲 白丹)


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。