【牢记习近平总书记嘱托 守望相助 团结奋斗】我们是和睦相处的一家人!
内蒙古新闻网  19-07-16 07:10  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

我们是和睦相处的一家人!

——记自治区民族团结进步创建活动

  7月的塞外青城,天蓝草绿,花香醉人。在全国第十一届少数民族传统体育运动会马上项目赛场上,来自不同民族的运动员,策马奔腾同场竞技。精彩的比赛与多彩多姿的民族文化交相辉映,美丽的呼和塔拉草原呈现出一派团结和谐的景象。

  民族团结是我国各族人民的生命线。从城市社区到农村牧区,从机关到企业,从地方到军营,在内蒙古大地,一大批民族团结进步创建示范单位不断涌现,进一步铸牢了中华民族共同体意识。各族人民手拉手,心连心,像石榴籽一样紧紧抱在一起,手足相亲、守望相助,共同守卫祖国边疆,共同创造美好生活。

  7月11日,一台由社区居民自编自演的文艺晚会在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗巴彦社区精彩上演,蒙古族、鄂温克族、鄂伦春族、达斡尔族不同民族居民表演的精彩节目让群众如醉如痴。担任本次晚会编舞的是陈巴尔虎旗乌兰牧骑蒙古族队员丽丽,她的父亲、丈夫、儿子都是陈巴尔虎旗乌兰牧骑队员。

  巴彦社区居委会主任宫晓杰说:“丽丽是我们社区的文艺骨干,她经常义务指导社区不同民族的舞蹈队员练习跳舞。我们这场晚会,她提前两个月就开始编舞并指导排练了。”

  “像我们这样一个有11个民族8957人的少数民族大家庭,要搞好民族团结,就要结合各民族不同特点经常开展各种活动,让各族居民在参与中交往、交流、交融,让‘三个离不开’‘五个认同’的理念深入人心。”宫晓杰说。

  加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同,建设各民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识。

  走进鄂尔多斯市东胜区蒙古族学校,身穿民族服装的小学生正在教师指导下学习制作奶食品。一盆盆白色的奶粉在孩子们稚嫩的小手揉搓下变成了面团,然后再通过专用工具压成了一条条细丝。看到自己亲手制作好的奶条,孩子们脸上露出了微笑。

  该校党支部副书记萨仁满都拉说:“我们学校作为从幼儿园到初中的12年一贯制学校,非常注重在教学中把民族团结教育贯穿到课堂内外。学校不仅在教学楼建立民族团结一家亲长廊,对56个民族的风俗习惯进行介绍,还把马头琴、四胡、蒙古象棋等列入校本课程。蒙古族学生学习汉族文化,汉族学生也学习少数民族习俗和礼仪课程,蒙古族教师和汉族教师互相学习教育教学管理知识,大家发自肺腑地体会到,我们是和睦相处的一家人!”

  近年来,自治区把培育和践行社会主义核心价值观与深化民族团结进步教育有机结合,将其纳入国民教育全过程,坚持从娃娃抓起,使孩子们从小就牢固树立维护民族团结、促进民族团结的意识。

  扎实推进民族团结和边疆稳固,是习近平总书记对自治区提出的殷切期望。我区广大机关把扎实开展民族团结进步创建作为保基本、管长远的工作抓紧抓实,夯实了民族团结进步的基础。

  这几天,在伊敏苏木白音他拉嘎查担任第一书记、驻村工作队队长的鄂温克族自治旗人民检察院检察官敖云非常忙碌。脱贫攻坚加上乡村振兴,她每天都忙得像一个陀螺。

  这位达斡尔族检察官,能够用达斡尔语、蒙古语、鄂温克语、汉语4种语言与群众交流。她热情接待上访群众、多次成功调解不同民族群众纠纷、用不同语言为少数民族群众传递司法温暖,热心帮助贫困户脱贫的故事在鄂温克草原上传为佳话。

  “上访的群众大多带着情绪,我先给他们倒杯水,用他们听得懂的语言站在他们的角度与他们交流,这样往往能事半功倍、息事宁人。”敖云说。

  鄂温克族自治旗检察院党组成员哈斯说:“作为自治区民族团结进步创建示范单位,我院把民族团结进步创建工作与检察业务有机结合,推行用少数民族语言接访、远程视频接访,在节假日组织党员干部深入牧区普法,成立以蒙汉双语干部为主体的扶贫工作队,多渠道帮助4户贫困户脱贫致富,维护了边疆地区的稳定。”

  “进机关、进企业、进学校、进乡镇、进社区、进宗教场所”,在自治区各地深入持久开展的民族团结进步创建活动,铸牢了中华民族共同体意识,让“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”成为各族群众的共识。

  自治区民委主任奇锦玉说:“作为‘模范自治区’,内蒙古从1983年至今,共召开9次全区民族团结进步表彰大会,1925个模范集体和2542名模范个人受到自治区党委、政府表彰。188个模范集体和201名模范个人受到国务院表彰。兴安盟、呼伦贝尔市先后被国家民委命名为全国民族团结进步创建示范盟、全国民族团结进步创建示范市,全区各民族共居、共学、共事、共乐,和衷共济、和睦相处、和谐发展。我们要扎实开展好民族团结进步创建工作,建设新时代模范自治区,让模范自治区的崇高荣誉永放光彩!”(内蒙古日报社融媒体记者苏永生)


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。