【草原时评】为乌兰牧骑点赞
内蒙古新闻网  19-07-17 10:46  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  从2017年对苏尼特右旗乌兰牧骑队员的一封回信,到2019年在赤峰市松山区兴安街道观看乌兰牧骑排练,习近平总书记始终关注关心关怀着这支活跃在草原上的“红色文艺轻骑兵”。

  乌兰牧骑是蒙语音译,原意为“红色的嫩芽”,自1957年第一支乌兰牧骑诞生至今,已走过60余载。她初心不变,蓝天做幕、日月做光、草原搭台的朴素传统始终未改,服务基层、服务群众、传承文化的坚定意志始终未变。点赞乌兰牧骑,实际上就是在为草原文化点赞,在为草原儿女的勤劳肯干点赞,在为一心为民的执着点赞。

  草原文化传承弘扬离不开乌兰牧骑。草原长调的悠远、草原呼麦的独特、马头琴弦跳动而出的音符、蒙古族舞蹈或温软或豪迈的脚步,这些已成为乌兰牧骑的基本功。更不用说行走在毡房与牧场,一路踏歌起舞间,又不经意间传递、传承了几多草原文化。他们就像草原上的吟游诗人,用文化充实自己,起舞在草原、歌唱在天边,又把草原文化一辈辈接续传承。

  服务基层农牧民离不开乌兰牧骑。苏木、嘎查星星点点点缀在草原,牧民在自家牧场放牧着牛马羊,住所的不集中、人员的分散使得丰富农牧民精神文化生活成为了一个难题。乌兰牧骑队员们背着服饰乐器用脚走,走进了农牧民的牧场,坐上牛车马车、不论春夏秋冬,用一个个节目拉近了与农牧民的距离。演出的舞台上,有草原上的露珠,有牛的哞叫马的嘶鸣;演出的观众,是最亲最近的乡亲们,当然还有无尽的原野、夏日的烈阳和冬日的飘雪。乌兰牧骑这朵“红色的嫩芽”,在群众的爱戴中收获勃勃生机。

  而今的乌兰牧骑,与时代同呼吸,不仅专业技能更好、各类设施更全,而且人才储备更足,他们文艺服务的覆盖面更大了,创作“水印”为草原的佳品更多了,主动挖掘传统优秀文化的能力更强了。变化虽多,唯有“初心”不改,乌兰牧骑将始终接地气、惠基层,将始终以服务基层为己任、以百姓乐见为要求,将始终做弘扬文化、传承文化的“红色文艺轻骑兵”。因这初心,我们要为乌兰牧骑点赞。(梁天宇)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    稿件内容声明:
  • 草原时评频道刊发的所有稿件,仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。
    稿件刊发声明:
  • 1.来稿如经草原时评频道首发后,再投递其他网站,稿件一经发现,即对稿件予以删除,编辑部将对作者本人留存备案;
  • 2.草原时评频道刊发的所有稿件,不收取作者任何费用,也不支付任何费用。请广大作者提高警惕、谨防受骗;
  • 3.转载或引用草原时评频道已刊发的稿件,必须是以新闻性或资料性公共免费信息为使用目的的合理、善意引用,不得对本网站内容原意进行曲解、修改,对不遵守本声明或其他违法、恶意使用草原时评频道内容者,本网站保留追究其法律责任的权利;
  • 4.对于不当转载或引用草原时评频道已经刊发的文章内容而引起的民事纷争或其他损失,本网站不承担责任。