第十一届全国民族运动会呼和浩特马上项目分赛场比赛掠影
内蒙古新闻网  19-07-19 10:02  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

         民族团结一家亲奋马疾蹄勇向前——第十一届全国民族运动会呼和浩特马上项目分赛场比赛掠影

  第十一届全国民族运动会呼和浩特马上项目开赛仪式

  选手入场

  开赛仪式中歌伴舞《天南地北唱中华》

  驼球比赛

  内蒙古代表团骑手进行马上表演

  马上拾花篮

  马上技巧

  民族赛马1000米比赛

  第十一届全国民族运动会呼和浩特马上项目分赛场比赛7月12日至17日举行。本次比赛由国家民族事务委员会、国家体育总局主办,呼和浩特市人民政府承办,郑州市人民政府支持。

  此次马上项目比赛是第十一届全国民族运动会的前奏和序曲,赛事圆满成功的举办为本次运动会开好头、起好步,率先唱响“民族团结一家亲”的时代强音,进一步推动了各民族之间深度交往、交流、交融。

  本次马上项目比赛共有来自内蒙古、西藏、新疆、青海、云南、河北、山西、新疆生产建设兵团、河南的9支代表队参赛,参赛运动员305名,马匹、骆驼共365匹(峰)。

  马上项目分为竞赛和表演两大部分,竞赛项目设民族赛马、走马、跑马射箭和跑马拾哈达四个大项,其中民族赛马设有1000米、2000米、3000米、5000米和8000米5个小项,走马设有1000米、2000米、3000米、5000米4个小项。表演项目设置了一马两骑、骑马点火、康巴荣久、乘马抛石头、驼球、马上技巧、姑娘追、马上角力、民族传统马术表演等9个小项。

  在草原上策马扬鞭是很多人的梦想,所以很多群众将在现场观看集观赏性和竞技性于一身的马上项目比赛作为一种精神享受。本次赛事是国内最高水平的马上项目比赛,每当骑手策马从远处飞驰而来时,观众总会报以热烈的掌声。而走马比赛更是让观众大饱眼福,因为这些参赛马匹不光要走得快,还要走出美感,因为评比标准是以马的步伐稳健、姿态优美为主。

  内容丰富的表演项目更是让人眼花缭乱,因为这些项目记录了各民族的文化情怀、马背历史。姑娘追、马上角力等项目十分有趣,引得现场观看的群众发出阵阵掌声和笑声。

  让人难忘的精彩节目还有很多,像内蒙古马上技巧表演的多人多马。表演时,三匹马六名队员在奔驰的马背上完成各种高难度的造型动作,这个项目展现了全队集体的技巧水平和协调配合能力,充分体现了运动员们团结拼搏的集体主义精神,同时也象征着我国各族人民在中国共产党的领导下,同心协力,积极进取,奔向美好未来。

  ……

  这是一场马术视觉盛宴,让人震撼!

  据了解,呼和浩特市历史悠久、马产业兴旺、生态环境优美,并且马体育、马科学基础雄厚,举办马上项目比赛经验丰富、基础设施完善,这也是本届全国民族运动会17个竞赛项目中唯一一个在郑州之外的分赛场进行的比赛。( 记者 刘军 苗欣 刘清羽 实习生 伊丽娅文/图)


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。