镰开丰收忙 小村麦飘香
内蒙古新闻网  19-07-24 16:20  【打印本页】  来源:通辽日报

  夏收时节,科左中旗胜利乡万亩高效节水血麦种植基地的血麦陆续成熟。今年又是一个好年景,农民正在抓紧抢收,确保颗粒归仓。

  蓝天白云与金黄色的麦田相衬,美轮美奂。大型联合收割机机声轰鸣踏浪作业,只需几个来回,便能把一亩地的血麦“吃进肚里”。

  科左中旗地处内蒙古、吉林、辽宁三省区交汇处,西辽河和新开河两条河流从境内流过,沿河两岸地势平坦,土质肥沃,全年无霜期长,有风日数在30天左右,日照充足,且雨热同季,有利于作物的光合作用和养分积累,血麦、谷子、高粱等各类农作物适合在这里生长。

  近年来,胜利乡以高效节水项目区为依托,围绕产业、品牌和加工能力,持续推进种植业结构调整和特色农业发展,建设完成了“一个3万亩,三个1万亩”特色种植产业园区,形成了“南甜菜、北高粱、中血麦”的产业发展布局。

  为打造“血麦之乡”,今春以来,胜利乡引导原生种植合作社在谢家窑、套格吐套布、胜利3个嘎查村(林场)流转土地5800亩,集中连片打造农业高效节水血麦种植基地,辐射带动周边村屯种植1.02万亩。

  血麦种植不仅为农牧民增加了土地流转收入,而且其在基地打工还能有一份务工收入。血麦一年两季种植,收割后,二茬可种白菜、胡萝卜等蔬菜作物,是玉米种植效益的2—3倍。

  如今,依托原生种植合作社的持续带动,胜利乡大力发展富硒、弱碱、绿色特色农副产品,带动群众走出一条致富路,左中“杂粮第一乡”“血麦之乡”“藜麦之乡”特色品牌声名远播。(记者张启民王晓飞)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。