【不忘初心再出发 牢记使命勇担当】“集体的羊一只也不能少”
内蒙古新闻网  19-08-07 07:35  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  7月24日,龙梅和玉荣又一次来到包头市白云鄂博矿区,在草原英雄小姐妹事迹展览馆与观众交流互动。

  55年前,在达茂旗草原,龙梅和玉荣为保护集体的羊群,在零下37度的严寒中和暴风雪搏斗一昼夜,384只集体的羊没丢一只,而她俩却落下了残疾。

  被赋予“英雄”之称时,她们一个11岁、一个9岁,是新中国年龄最小的英雄。她们的故事家喻户晓、历久弥新,影响着一代又一代人奋力前行。

参观人员在展览图片前驻足。 内蒙古日报社融媒体记者 程英军 摄

  如今,从高处远眺,位于白云鄂博矿区的草原英雄小姐妹事迹展览馆的形态像从绿茵中升起的一朵祥云,S形曲线似蜿蜒的河流通向远方,尽头则是白色的蒙古包形态,勾勒出辽阔草原的生活画卷。

  2017年9月在旧馆基础上建成的展览馆,整合草原英雄小姐妹相关影像和文献资料,运用现代VR手法,将展示和体验相结合。白云鄂博矿区还编制画册《草原英雄小姐妹》,拍摄制作了纪录片《草原追梦》,和团中央联合举办全国少年儿童心有榜样·草原英雄小姐妹“七个一”系列活动。作为学校的课外活动基地、红色旅游的参观点、少年儿童夏令营、冬令营基地,展馆先后获自治区爱国主义教育示范基地、全国民族团结进步教育基地等称号,近日还被中国关工委确定为全国关心下一代党史国史教育基地。

  “我们一定多回家乡,利用好展馆这个平台,用亲身经历感染、影响、激励更多的青少年!”在开馆仪式上,玉荣的表态深深打动着在场的人。她说,50多年来,是党和人民把我们姐妹俩从普通牧民的孩子培养成军人、大学生,我们要继续用实际行动回报社会。

  “她们的职位很高、荣誉很多,但却特别和蔼可亲,就像普通的阿姨。”展览馆馆长高日梅说起姐妹俩感动不已,“玉荣腿不好,每走一步都很痛苦,但你永远看不到她痛苦的样子!”

  “只要跟着羊群跑,羊群就丢不了。只有9岁和11岁的孩子,却始终抱着集体的羊一只也不能少的信念!”白云鄂博区委宣传部部长李静谈起姐妹俩的事迹非常激动,“集体主义精神是爱国主义精神的一部分,所以小姐妹精神不仅不过时,还要放出新时代的光芒。”

  50多年来,姐妹俩始终珍惜荣誉、守护荣誉的精神,深深打动着人们,这让李静深有感触:“经历了时代变迁和各种物质诱惑,但她们永远感恩党和国家的初心却始终不变,尽最大所能回报社会,哪里需要就出现在哪里。”(内蒙古日报社融媒体记者吕学先)


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。