【草原时评】景区利益至上终会被游客用脚投票
内蒙古新闻网  19-08-07 14:47  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  近日,文化和旅游部对乔家大院等7家5A级旅游景区作出了降级或整改处理,消息一出便引发了众多网友热议。笔者认为,景区一味追求经济效益最大化,不顾及游客感受,迟早要被游客用脚投票;5A不是终身制,这一事件值得国内众多景区深刻反思。

  随着暑期旅游旺季的来临,各大景区游客明显增多,5A景区更是众多游客的首选。好多游客抱着“世界那么大,我想去看看”的想法,拟定行程、规划路线、准备攻略……做好了各项安排,兴冲冲向目的地出发,期待能够有个舒心愉快的旅程。在旅游中一旦出现矛盾纠纷,确实让人闹心。当消费者的旅游预期与实际体验出现落差,如果景区只注重眼前利益,不提高接待能力,游客不满意,后果很严重。游客的口碑对于景区乃至一座城市的旅游发展都会产生巨大的影响,一锤子买卖导致景区人气暴跌的案例屡见不鲜。旅游景区要持续发展,管理服务工作就需要不断升级。

  5A级为中国旅游景区最高等级,代表着中国世界级精品的旅游风景区等级。5A景区也吸引着海内外众多游客慕名前往。由于过度商业化、安全卫生投入不够、景区综合管理有待提高等问题,文化和旅游部做出取消乔家大院景区质量等级处理。此次复核检查及处理也为其他景区敲响了警钟:5A资质并不能一劳永逸。监管部门针对景区存在的问题及时做出处理,督促指导其整改既是对游客负责,也是对景区负责。5A景区只有名副其实,游客才能纷至沓来。

  承载历史文化、拥有自然风光的景区,要利用好得天独厚的旅游资源,提高管理服务水平,才能满足游客不断上涨的需求,从而保证旺盛的客源。(雒扬)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。