【新时代 新作为 新篇章】包头市降费减负助实体企业轻装上阵
内蒙古新闻网  19-08-10 16:18  【打印本页】  来源:包头日报

  降费减负是国家进一步减轻社会负担、激发市场活力的重要举措,今年上半年,财政部相继出台了减免不动产登记费、专利费和缓缴矿业权出让收益的相关政策。为促进包头市经济平稳健康发展,切实降低实体经济企业成本,包头市财政局进一步深化行政事业性收费改革,完善收费目录清单管理制度,积极采取措施确保政策落到实处。

  公开公示降费减负政策。为了及时将中央、自治区清理收费文件精神落实到位,包头市财政局第一时间电话通知相关执收单位和各旗县区减免相关收费项目,并会同相关单位转发上级文件,通过门户网站对外公布。同时,利用包头市非税收入收缴管理系统,及时调整或停用项目库中相关收费项目,从源头上避免违规收费行为的发生。

  建立收费目录清单动态调整机制。在全面清理现有收费的基础上,依据国家、自治区取消、调整和规范各项收费清理政策,逐步建立包头市收费清单动态调整机制,及时更新《行政事业性收费目录清单》、《包头市涉企行政事业性收费目录清单》、《包头市政府性基金目录清单》。同时在财政局对外门户网站及时发布,实行收费目录清单管理,建立常态化公示机制,设立公布举报电话,主动接受社会监督,切实做到“收费项目进清单,清单之外无收费”。

  开展降费及非税业务培训。根据降费减负工作要求,针对执收单位、代理银行及缴款企业反映的情况,不定期组织召开执收单位非税业务培训会,讲解降费减负及非税征缴相关政策、财政票据管理等业务知识,并针对相关业务人员开展工作过程中遇到的问题、难点进行座谈和答疑。同时,采取自查和抽查相结合的方式,深入到涉及降费政策的建设、环保和质检等相关执收单位进行督导检查,为降费减负工作营造良好舆论氛围,宣讲政策、发现问题、解决问题。

  做好相关执收单位经费保障工作。本着财政保障和节约支出相结合的原则,主动征求执收单位意见,了解因降费对执收单位的影响,对单位必要支出产生的经费缺口情况进行测算并保障资金,同时争取上级专项转移支付资金,确保执收单位更好地提供公共服务。

  通过上述举措,包头市一般公共预算收入质量进一步提高, 2019年1-6月份全市非税占比18.4%。(记者 张海芳)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。