【新时代 新作为 新篇章】包头市精准发力打好污染防治攻坚战
内蒙古新闻网  19-08-11 19:19  【打印本页】  来源:包头日报

  今年以来,包头市生态环境系统认真贯彻落实市委、市政府决策部署,聚焦打好污染防治攻坚战,进一步改善生态环境质量,加快解决突出环境问题,助力全市经济高质量发展。

  精准发力蓝天保卫战

  制定实施了大气污染防治“1+4”整治方案。组织实施了投资30.9亿元的47项治理工程。率先在全区启动了钢铁行业超低排放改造,有色、水泥、焦化、化工等行业21项特别排放限值改造工程全面开工。“散乱污”企业完成整治248家。因地制宜制定了禁燃区建设分类推进方案,赵家营村等区域集中供热改造工程陆续动工,年内可完成清洁取暖改造200万平方米。持续加大柴油车整治力度,累计查处不合格车辆8388台。截至6月底,全市优良天数为142天,同比增加16天,达标比例为84.5%,高于全国平均水平4.4个百分点。

  深入开展碧水保卫战

  持续推进地表水、地下水、饮用水、黑臭水体水环境质量改善。全力推动实施投资17.2亿元的23项水污染治理工程。二道沙河湿地治理工程全面启动,将从根本上改善二道沙河入黄水质。持续开展集中式饮用水水源地环境保护专项排查与整治,全面完成了城市地表型集中式饮用水水源地规范化建设,水源地保护立法修正工作推进迅速,国家黑臭水体治理示范城市获批,争取到国家专项资金4亿元。截至6月底,国考4个断面水质均达到考核要求,消除了劣五类水体。9个城市集中式饮用水水源地水质持续100%达标。

  全面实施净土保卫战

  成功入围全国首批“无废城市”建设试点,目前委托清华大学正在编制试点方案。持续强化涉废企业全过程、闭环式监管,推行固体废物物联网管理,确保做到账账相符、账物相符。推动投资19.1亿元的35项土壤及固废治理工程加快实施,目前已完工4项,在建16项。保障了全市农用地和人居环境用地安全。

  扎实推进问题整改

  目前中央环保督察的24个问题中,16个限期整改问题已销号13个,其余3个正在积极整改;8个持续整改问题全部建立了长效整改机制,已完成整改4个,其余4个正在持续推进。

  “回头看”涉及的23个问题全部开展了整改,有11个问题提前完成。交办的271件群众信访举报问题已办结265件,办结率达97.7%。一批长期未能解决的历史遗留问题得到有效解决。

  持续加大监管执法力度

  坚决查处各类环境违法行为,上半年共立案查处174件,罚款1128万元,其中移送公安行政拘留4件、涉嫌犯罪1件。组织开展了环境风险、辐射安全等专项检查,有力地保障了全市环境安全。(记者 赵遐)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。