根河发现直径31厘米野生灵芝
内蒙古新闻网  19-08-13 10:13  【打印本页】  来源:呼伦贝尔日报

  8月11日,一市民在根河市大兴安岭原始森林中发现一棵野生灵芝,直径达31厘米,重2.8斤,据估计已生长约数十年。

  据了解,第一个发现这棵灵芝的是一名叫唐守庆的65岁男子,据唐守庆介绍,他已在林区工作生活了40多年,每年他都会在夏秋季节到原始森林中“跑山采秋”。当时他在距离市区50多公里的原始森林中采野果,在人迹罕至的大山深处,无意间遇到的这棵大灵芝。这棵灵芝长在一个巨大的落叶松伐根上,距离地面十几公分。

  灵芝草,中药名,为多孔菌科真菌灵芝等的子实体。灵芝我国普遍分布,但以长江以南为多;紫芝为我国特有种,分布于长江以南高温多雨地带,具有益气血、安心神、健脾胃的功效,不仅有特殊的药效,还能美容养颜。

  有关资料查证:野生灵芝对海拔高度、空气、温度、湿度等生长的环境要求苛刻,一般生长在树木腐朽的根部,非常少见,十分难得,而像在“中国冷极”根河这样的极寒气候条件下,直径31厘米生长几十年的野生灵芝更属罕见。(记者张梁诚通讯员东纳)

  


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。