住房租赁市场需要可持续模式
内蒙古新闻网  19-08-13 18:18  【打印本页】  来源:南方日报

  “房东哭了,租客‘疯了’。”继杭州鼎家公寓、上海寓见公寓、北京昊园恒业之后,号称在南京、合肥、西安等8个城市拥有超过20万套房源的乐伽公寓,日前向外界承认“公司因经营不善,无力履行合同,无法偿还客户欠款,目前已经停止经营,关闭所有业务”。受其直接影响,房东一方因为只收到部分租金而紧迫地要求租客搬走,而租客一方则因为预交了全年房租却面临“无房可住”的窘况,不但租住双方没有实现“共赢”,反倒成了“双输”。

  “2600元收房,2250元出租。”据称,“倒贴模式”是压垮乐伽公寓的直接原因。不过,值得进一步追问的是,明眼人都看得出来的“赔本买卖”,乐伽当初采用这种模式的动机何在?在笔者看来,可能的解释有两种。一种是在模仿类似当年网约车补贴大战的跑马圈地战术。这种市场扩张模式的逻辑是,利用低价吸引大量的用户,同时抢夺竞争对手的资源,在达到一定的规模后再逐步取消低价。问题的关键是,这种前期的“赔本买卖”是需要资金注入来支撑,而一旦资金链断裂,就会难以为继。乐伽公寓是否有可靠的融资或盈利渠道外界尚不得知,从媒体披露的信息来看,其用以扩张的资本更多是源自“收租客一年租金,支付房东季度租金”的差价,这原本就有“拆东墙补西墙”的意思,埋下了严重隐患。另一种更坏的可能是,采取这种“赚差价”模式的初衷,就是在进行一场赌博,赢了就继续生存,输了“甩锅”给市场和社会。

  无论哪一种可能,本质上都忽视了房东、租客的利益,而只有实现这两者之间的利益共存共赢,才是住房租赁市场持续健康发展的关键。眼下,巨大的潜在市场,加之政策利好,长租市场可谓方兴未艾,呈现给市场进入者一片广阔的蓝海。然而,相比于传统住房中介机构点对点地撮合房东和租客后收取中介费,专业化长租企业的发展还亟待规范。经营管理上,有长租企业为了最大化收益,将装修后室内环境污染不达标的房屋租给用户,漠视后者的身体健康,或是隐形收费层出不穷,严重侵害租客权益。发展模式上,有企业打着金融创新的名义,鼓励租客用贷款交租或暗箱操作以致租客“被贷款”,乱象频现。有报道提到,对乐伽公寓此前出现的种种经营异常苗头,一些地方的监管部门对其进行过约谈、也发出过风险警示。事实表明,面对上述一系列花样层出的问题,监管部门不但要有更大的作为,还应该拿出更多有针对性的举措。

  大力发展住房租赁市场,是深化住房制度改革,实现城镇居民住有所居的目标的重要途径。国务院办公厅早在2016年就出台意见,以建立购租并举的住房制度为主要方向,鼓励培育规模化、集约化、专业化的住房租赁企业,满足不断增长的住房租赁需求;完善促进消费体制机制,党中央、国务院去年印发的相关意见中,也明确大力发展住房租赁市场特别是长期租赁。相比于通过亲属朋友关系放盘或委托给房产中介公司挂牌出租,专业化、规模化的房屋租赁企业在对接供需、服务流程、房屋资源管理等方面具有很多优势,也备受租客期待。然而,接二连三地出现长租公寓“爆仓”事件,暴露了其在部分地方的野蛮生长现实。无论是从保证市场秩序和行业健康发展出发,还是为了维护房东、租客的切身利益,迫切需要监管部门高度重视,推动形成可持续的发展模式。


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。