期待读码让更多商品可溯源
内蒙古新闻网  19-08-13 18:18  【打印本页】  来源:广州日报

  8月1日起,全国海关推广“单一窗口”商品条码申报功能,适用范围将逐步扩大到所有商品类别。这意味着企业申报迎来“读码”时代,报关的统一化将令通关大提速。

  条码是商品在生产、销售、运输、仓储、结算等流通全过程中的全球唯一身份标识,是商品的“身份证”和“通行证”。条码申报,就是海关通过建设条码信息数据库,覆盖原料构成、品牌、规格型号、原产地、用途等多维度商品信息,企业在进出口有条码信息的商品时,只需在“单一窗口”系统中申报商品条码,就可以自动识别商品,实现对归类、原产地、规格等申报要素的自动采集。这种“凭码申报”实现智能辅助下的“秒录入”,不仅提高了海关人员的效率,为企业提供了更方便的申报方式,也成为商品质量监管的重要保证。

  随着互联网技术的快速发展,进入“读码时代”的不仅仅是海关商品,在许多领域都有了实际应用。比如,扫码+农产品的方式,可以让农产品从田间到超市的信息一览无余,甚至种植农户的信息也都一目了然;扫码+墙纸墙布,可以全面查询、检索、追溯到与该产品一一对应的全部性能与质量、生产等数据信息;扫码+疫苗,会显示包含疫苗名称、厂家、批号、有效期等关键信息,让问题疫苗无处容身……这些均是目前已经实现了的扫码应用,通过扫码,公开产品信息,对食品、商品、药品等的生产、销售起到追溯作用,让消费者更有信心,也让监管更透明。期待这样的扫码应用越来越多,让科技更好地为人们的美好生活服务。


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。