【第一书记风采】精准扶贫不畏难
内蒙古新闻网  19-08-14 14:32  【打印本页】  来源:内蒙古扶贫开发宣传平台

  杨志新,男,1989年7月出生于乌拉特后旗,2018年6月25日在旗委的号召下,到巴音镇团结村担任第一书记兼驻村工作队队长。驻村一年来,他一改机关作风,每天吃住在村部,经常和村民出现在田间地头,有时入户看到村民没回来,听到羊圈里的羊咩咩大叫的时候,他二话不说,走到草圈给羊抱草。入户调查时,看到由于病痛折磨难以正常行走的侯喜奎老人,他疾步上前,搀扶老人送回家中。贫困户王二福家想要通过自身的努力改变现状,种了一些蔬菜,他得知情况后,发动身边的亲朋好友、同学同事都去购买,最终地里的庄户全部卖出,仅此一项,老人家里比原计划增收了5000元。

  一年来,杨志新坚持带领群众学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持吃住在村,摸透村情民意,团结党员群众,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,带领村“两委”干部如期完成了团结村2018年的各项脱贫攻坚任务。这一年来,团结成了他的家,他也从一名扶贫的“新兵蛋子”变成了“精准扶贫”的强手。

  急民所急,为群众排忧艰难

  2018年7月22日晚上8点左右的倾盆大雨,遮住了人们的视线。驻村工作队的同事们顶风冒雨排查泄洪渠的隐患。当杨志新带着几名干部赶到毕力盖沟桥时,震耳欲聋的咆哮声夹杂着泥土的腥味儿扑面而来,洪水席卷着泥沙、石子从桥下呼啸而过。团结三组、四组就在毕力盖沟的下游,如此汹涌的洪水及有可能对村民的生命和财产构成威胁。和镇里防洪值班领导沟通后,杨志新迅速安排人员入户组织村民撤离。整整一个夜晚,他和队友们奔波在撤离群众、防洪建坝的路上。当清晨,迎着朝霞看到村民们送来了热气腾腾的茶水和烙饼时,杨志新感觉到格外的温暖,大家的认可,给他的工作带来了更多的动力,也让他意识到只有真心实意的付出,积极主动的解民难、排民犹、顺民意,才能和村民们打成一片,融入到人民群众的大家庭中。

  依托项目,解决贫困户所难

  由于团结村集体经济薄弱,农民群众收入较低,为解决这些难题,杨志新与村“两委”班子共同研究制定团结集体经济的发展思路,广泛征求村民意见建议,成立了团结众鑫种植专业合作社,确定了团结村优质小麦种植与石磨面粉加工项目。项目由村集体牵头,组建的股份制合作社,由村民的土地和集体的土地共同入股。现在团结众鑫合作社在团结五社共流转了村民240亩土地,用来种植优质小麦,预计可年产小麦96吨。并从各帮扶单位筹集资金20余万元,准备建设石磨面粉加工厂,加工厂可实现年产面粉150吨左右。麦后复种大白菜,可实现年产1440吨,全年可实现盈利60余万元,可带动就业200余人次。五社的贫困户姚四逢人便说:“我作为本队的贫困户,用10亩土地加入了咱们的合作社,就这10亩地,我保守估计能够增收6000多元。咱们的小麦和麦后复种的大白菜都是统一种统一收,这样的模式解决了我们农民销售难的问题,而且对于我们这样,因病致贫的困难户来说,也解决了我们劳动力的问题,而且我们这地的收入比原来还多,我认为这样的模式很好,成片种植,科技化管理,让我们早日脱贫致富有了更多的希望”。

  2019年是打赢脱贫攻坚战的冲刺之年,精准扶贫战略已经进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期,杨志新将在减贫致富的道路上,克服困难和挑战,带领团结村群众脱贫致富奔小康。


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。