兴安盟旅游景区推荐
内蒙古新闻网  19-08-16 16:04  【打印本页】  来源:兴安盟行政公署
阿尔山国家森林公园

  阿尔山国家森林公园镶嵌在碧波浩瀚的大兴安岭林海中,公园内有大兴安岭第一峰——特尔美山(海拔1378米)和大兴安岭第一湖——达尔滨湖,更有火山爆发时熔岩流淌凝成的石塘林和天池。其矿泉资源得天独厚,被称为“天下奇泉”。哈拉哈河、柴河、伊敏河蜿蜒而过,其间还点缀着许多湖泊。

  进入公园内,先到的便是大峡谷,这条峡谷主体就是火山熔岩的断裂带,它也是柴河的源头。沿着林间的木头栈道向树林深处步行,林间地面上铺着厚厚的金黄色的松针,耳边听到的是潺潺的流水声。峡谷深处,到处充满了大大小小的黑色火山熔岩,像开山后弃之的岩石,零乱堆积,十分有特色。

  离开大峡谷,大约十分钟车程,便可到达驼峰岭天池,这是一处火山喷发后,火山口积水而形成的高位湖泊,水面海拔近1300米。景区虽然开发较晚,但保存了自然的原貌,浓缩了大兴安岭山水的精华,植被覆盖率达90%以上,是阿尔山最大的天池之一。

  从驼峰天池下来,向西南行驶,沿路都是原始的松林覆盖,路边有许多火山熔岩的遗迹。大约半个小时就可抵达著名的杜鹃湖。每年春季,湖边会开满新艳如火的杜鹃花,此湖也正是因此而得名。由于气候寒冷,杜鹃花开放的时候,往往积雪未化,或者甚至还有下雪的天气,这个时候,湖边会出现雪映青松花映雪的奇景。(图/兴安盟行政公署)


[责任编辑: 王慧敏]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。