呼和浩特市旅游景区推荐
内蒙古新闻网  19-08-16 16:04  【打印本页】  来源:内蒙古博物院官网

内蒙古博物院

  内蒙古博物院的前身是内蒙古博物馆,始建于1957年,2008年改称内蒙古博物院,现在是国家一级博物馆,是内蒙古自治区最大的集文物收藏、研究、展示于一体的综合性博物馆,也是全国爱国主义教育基地,全国民族团结进步先进单位。

  文物陈列展览是内蒙古博物院的主要职能。本着弘扬民族优秀文化、突出草原文化特色、充分发挥考古发掘成果与文物藏品优势的原则,设定了12个陈列展览,构成了内蒙古博物院陈列展览的基本架构。其中重点设定“远古世界”、“文明曙光”、“边关岁月”、“大辽契丹”、“天骄蒙古”、“草原丰碑”六大基本陈列,着重反映蒙古高原从“混沌初开”到草原文明起源、发展、升华这样一个历史进程。另外,还设有“北疆桦歌”、“高原壮阔”、“飞天神舟”、“廉政文化”、“石破天惊”五个专题展览。“北疆桦歌”是达斡尔、鄂温克、鄂伦春三少民族的民俗风情陈列,“高原壮阔”重点展示内蒙古地区自然环境风貌与生物特点,“飞天神舟”介绍内蒙古对我国航天事业发展所做的巨大贡献,“廉政文化”展览展示的是内蒙古自治区的廉洁政治的发展史,“石破天惊”展览将内蒙古地区闻名中外的重大考古发现集中展示,以突出草原文化发展的重大成就与深远的社会影响。同时,内蒙古博物院还设有“智慧文物”展厅,用数字化的展示手段,系统的介绍内蒙古自治区重要的文物古迹与亮点的文物。

  内蒙古博物院以收藏古生物化石、契丹历史文物、蒙古族文物为具特色,院内收藏有古生物化石、历史文物、民族民俗文物15万余件组,其中珍贵文物5600余件套,国家一级文物650件套。(图/内蒙古博物院官网)


[责任编辑: 王慧敏]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。