巴彦淖尔市旅游景区推荐
内蒙古新闻网  19-08-16 16:04  【打印本页】  来源:巴彦淖尔国家地质公园官网
巴彦淖尔国家地质公园

  巴彦淖尔国家地质公园位于内蒙古自治区西部,由磴口沙漠湖泊园区和巴音满都呼恐龙化石园区2个园区组成。特殊的地质构造、地理位置、生态环境和气候条件形成了集山脉、沙漠、高原、湖泊和河流于一体的地貌景观,属于国内罕见的多种地貌单元交汇的综合性地质公园。高耸入云的阴山、浩渺如烟的沙漠、险峻多姿的石林、奔腾不息的黄河、一望无垠的草原、星罗棋布的湖泊、珍贵稀有的恐龙化石、典型的地质剖面、与闻名遐迩的阴山岩画遗迹、凝聚人类智慧的黄河水利枢纽工程交相辉映。它不仅是进行地质科学知识普及的天然博物馆,也是旅游休闲度假的胜地。

  磴口沙漠湖泊园区以乌兰布和沙漠为主体。浩瀚的沙漠中沙丘连绵起伏,形态复杂多变,沙丘表面发育有各种规模和形态的沙波纹。波光粼粼的湖泊像一颗颗璀璨的明珠镶嵌在乌兰布和沙漠之中,水鸟息鸣、鱼戏碧波、芦苇荡漾,成为大漠中的奇观。沙漠边缘的生态治理区,既是人们改造大自然的实践课堂,又是生态环境保护的示范区和警示区。

  巴音满都呼恐龙化石园区位于巴彦淖尔市乌拉特后旗境内。本区上白垩统乌兰苏海组砖红色粉砂岩中含有丰富的恐龙化石及其蛋化石、龟鳖类化石、多瘤齿兽类化石等。这里是内蒙古地区白垩纪最晚一期的恐龙生物群,也是我国唯一的原角龙生物群分布区,因此在研究恐龙进化、发展、灭绝科研课题上,有重要的研究价值。埋藏恐龙的白垩纪地层所形成的丹霞地貌,在内蒙古也属罕见,具有很强的观赏旅游价值。(图/巴彦淖尔国家地质公园官网)


[责任编辑: 王慧敏]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。