内蒙古已形成系列马文化主题旅游产品
内蒙古新闻网  19-08-16 16:11  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  第二届中国马文化节暨首届内蒙古国际马文化博览会将于8月18日至28日举行。记者了解到,内蒙古通过马赛事活动推动马文化及相关产业发展,对促进内蒙古文化旅游发展起到了积极作用。

  近年来,全区各地积极开发马文化旅游,已经形成了一系列的马文化主题旅游产品,深受中外游客的喜爱。主要是以下几个类型:一是精彩纷呈的马文化演艺项目,如千古马颂、蒙古马等,已经成为旅游者感受草原文化、体验民族风情的主要项目;二是标准专业的马场和马术培训基地,全区已经兴建了一大批马场和马术培训基地,为游客提供骑马和欣赏马术表演的服务,也成为文化体验休闲旅游的场所;三是振奋人心的马赛事活动,如通辽市818赛马节、锡林郭勒盟太仆寺御马苑赛马等活动,此外,还有各地举办的规模不等的马赛事,参与人员逐年增加;四是底蕴深厚的马文化非物质文化遗产,各地围绕马文化主题,整理、挖掘和保护了一大批马文化非遗产品,如马奶饮品、马鞍和马具设计制作、马文化礼仪等等;五是特色鲜明的马主题旅游项目,如马知识科普课堂、马主题研学、马术培训、马主题摄影等活动。这些丰富多彩的马文化旅游主题产品,不仅丰富了游客的旅游体验,而且全面生动地展示了内蒙古独具特色的马文化旅游,极大地促进了文化和旅游融合发展,带动了文化旅游产业的高质量发展。

  今年以来,内蒙古积极推动马文化旅游产品开发,着力打造“马背上的内蒙古”特色文化旅游品牌,开发了不同主题的马文化旅游线路。

  内蒙古发展马文化旅游与全域旅游、四季旅游相得益彰。在一年四季不同的自然景观下,在草原、沙漠、雪原上策马驰骋,是一种独具魅力的旅游体验,同时也可以观赏马主题系列体育、演艺活动,这些都深受广大游客的喜爱。另外,内蒙古民族文化中的长调、马头琴、民族服饰等贯穿了马文化的精髓,提升了游客对马文化的体验感,推动“旅游+马文化”的融合发展。

  现在,重大的马赛事不仅为到内蒙古旅游的中外游客提供一个欣赏精彩马赛的机会,而且也会迅速扩大内蒙古马文化的影响力和知名度,吸引大量的游客以马为主题来内蒙古旅游,并能够带动与马主题相关产业的发展,如优良马种的饲养与繁育、骑马旅游、马主题演艺、马术培训、马术表演、马文化创意产品研发等,从而带动内蒙古文化旅游实现高质量发展。


[责任编辑: 王慧敏]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。