布里亚特婚礼在大草原上演的“歌剧”
内蒙古新闻网  19-08-16 16:11  【打印本页】  来源:呼伦贝尔日报

▲婚礼现场

▲新人互赠礼品

▲行接亲礼

▲举办婚礼

▲摆放的食品

▲新娘与伴娘

▲参加婚礼的人们

▲陪嫁的四季服饰

▲席间跳舞的客人(柏青 晓东 摄)

  布里亚特人,是蒙古人中的一支,我国大约有一万人左右,主要生活在呼伦贝尔鄂温克族自治旗境内,集中居住在该旗的锡泥河西苏木、东苏木。

  我国的布里亚特人虽然人口少,但是他们的传统生产生活方式与文化礼俗却保持的相对完整。其服饰文化、饮食文化、宗教文化、礼俗文化处处彰显着游牧文明的博大精深,成为祖国文化大花园中的一枝奇葩。其中布里亚特人的传统婚礼,把传统文化礼俗表现得淋漓尽致。随着经济的发展,人们生活的富裕,文化的繁荣,更多的布里亚特人家喜欢在草原上举办传统的婚礼,虽然这种传统形式的婚礼费时费力,但是多数布里亚特人还是向往着在大草原上举办一场热热闹闹的婚礼,这样对他们的家人、亲人、朋友,更主要的是一对新人来说,是荣耀和喜庆的大事。婚礼一般选在水草丰美且牧业生产淡季的六七月份举办,婚礼分送亲婚宴和婚庆两个部分。送亲婚宴主要由女方举办,一般在正式婚礼日的前一天举办,新娘家视自家经济情况,宰牛宰羊、准备嫁妆,操办送亲婚宴,大家庭一般宰一头牛、几只羊不等,小户人家则宰几只、十几只羊不等。帮忙的人几天前或更早一些时候就去办婚礼的人家帮忙,大家能做什么就做什么,集体行动,但有条不紊,中午准时开宴。来参加婚礼的男男女女、老老少少陆续到达现场,有开车的、有骑马的、有骑摩托的、有坐中巴车的,大家按照习俗把礼品端放在哈达上,双手呈送给新娘父母,然后坐在婚礼现场圆桌旁椅子上,桌上摆有自制的奶食品、肉食品、奶茶,唯独没有酒,这是布里亚特婚礼的特色,无论男方或女方的婚宴都不备酒,均以茶代酒。客人到齐后,主持人宣布送亲婚宴开始,依次介绍新娘新郎,双方亲人均有讲话祝福,婚宴中还有歌舞穿插,新娘新郎以茶代酒逐一奉敬来宾,期间来宾、歌手纷纷登台献歌献舞表示祝贺。一般进行两三个小时左右,有的婚礼更长一些时间,一直进行到晚上的篝火晚会,大家围着篝火载歌载舞,婚宴就到了高潮。期间有歌者为新娘唱送亲歌儿,大多是嘱咐新娘孝敬双方父母长辈、关爱亲人、勤俭持家、与人为善、邻里和睦等。次日的正式婚礼大体相同,只是接亲车子围着新房顺时针转三周,又多了接亲的男亲友团和女亲友团,依次把娘家亲友接送到圆桌旁,并陪同之。其他所有的程序与女方送亲相同,婚礼结束后,为每一位来宾赠送一份礼品……(柏青)

  


[责任编辑: 王慧敏]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。