走向辉煌——蒙元精品文物收藏特展尽显草原文明
内蒙古新闻网  19-08-16 16:12  【打印本页】  来源:满洲里日报

  近日,由满洲里市文体旅游广电局主办,满洲里市博物馆、满洲里市草原丝路珍品陈列馆及扎赉诺尔博物馆共同承办的走向辉煌——蒙元精品文物收藏特展在满洲里市博物馆开幕。此次展览汇聚了满洲里市草原丝路珍品陈列馆珍藏的元代文物122件(套),这些文物诉说着蒙元时期草原文明的灿烂辉煌。

  满洲里市草原丝路珍品陈列馆创办人王彦利向记者介绍,蒙元时期,中西文化交流空前活跃,成吉思汗及其子孙沿着草原丝绸之路横跨欧亚大陆,不仅把欧亚大陆连为一体,还把其他数条丝绸之路联系起来,使西方文明、中原传统文明和草原游牧文明融会贯通、兼容并蓄,加之元朝南北地域的差异以及元朝文化政策的双重性,使得在整个蒙元时期,多元文化的交流异常活跃。

  “今天我们只能通过重拾这个辉煌朝代留下的星点遗物,来追忆当年的奢华与繁荣。”王彦利表示,在此次收藏特展中展出的元代文物,涵盖了蒙元时期军事政治、文化经济、农业生产等诸多领域的珍贵文物,比如在蒙古文字史中极具研究价值的八思巴文铜权、来自磁州窑的白釉褐彩龙凤纹罐、产自景德镇窑的青花双凤纹高足杯、反映宗教生活的摩羯纹铜镜,尤其是蒙元时期的“舍利塔”,填补了部分历史时期佛教用品收藏的空白。一件件饱经沧桑的文物让游客能够在徜徉元代文化遗物之余,也感受到元朝“四海一家”、东西文化水乳交融的盛景。

  整合了民族风格和时代气息的草原文化,拥有更加旺盛的生命力、更加绚丽多彩,已经成为整个内蒙古地区的文化名片,在推进民族文化大区建设进程中起到了举足轻重的作用。走向辉煌——蒙元精品文物收藏特展全面展示了元代政治、经济、文化与对外交流情况,成为宣传草原文化、展示文明进程的又一窗口。

  人物链接:

  满洲里市草原丝路珍品陈列馆创办人王彦利,1972年生人,内蒙古赤峰市敖汉旗人,2001年毕业于山西信息工程学院采矿专业,2002年来到呼伦贝尔工作,先后担任内蒙古新巴尔虎右旗荣达矿业、金山矿业项目负责人,并在2007年加入中国共产党。王彦利现担任满洲里市古文化收藏协会会长、扎赉诺尔博物馆名誉馆长。

  王彦利秉承父辈的文物收藏传统,从青年时期开始收藏文物,到目前为止,他收藏的精品主要有石器、陶器、瓷器、青铜器、玉器、杂项等,其中最珍贵的白玉C形龙为红山文化的代表器型。

  2019年初,王彦利创办的我市首家私人收藏珍品陈列馆——满洲里市草原丝路珍品陈列馆正式对外开放,两千余件藏品免费供广大市民参观。这些藏品还先后在扎赉诺尔博物馆、阿拉善博物馆、福建三明市博物馆和云南大理市博物馆进行展出,受到当地群众的喜爱。(李乾坤 何佳)


[责任编辑: 王慧敏]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。