一碗奶茶,这是阿妈的味道
内蒙古新闻网  19-08-19 09:19  【打印本页】  来源:内蒙古自治区文化和旅游厅

  呼和浩特是“茶叶之路”的重要节点,不论什么民族,当地人的饮食,也无不和茶息息相关。

  蒙古族嗜茶,视茶为“仙草灵丹”,据说,这是因为过去蒙古族人世代生息的草原上缺少蔬菜,用奶茶来补充体内所需的维生素。蒙古族也敬茶,一日三餐,顿顿不离茶,蒙古族妇女一大早就用鲜奶与茶叶熬制奶茶,更是以奶茶招待客人,表达敬重。一日无茶饮,则饮食不香,夜不能寐。尤其是出门在外的人,更是思念家乡的味道。

  蒙古族的传统饮食也受到了其他民族的喜爱,尤其是汉族,喝奶茶已经成为大多呼和浩特人吃烧麦之后的必选早餐之一了。大大小小的奶茶馆,白天晚上吸引着众多爱茶的人,尤其是早上那一餐,热闹极了,只为了喝一碗热奶茶,还需要等个座位。

  随着乳品加工业的迅速发展,用开水一冲即可饮用的奶茶粉,方便实惠,成为很好的馈赠礼品,还走出国门,享誉内外。可在大草原,也有城市的一些人家,依然保留着传统熬制奶茶的习惯。

  熬奶茶,茶叶一般是选用砖茶,但是也有人尝试着用普洱茶、祁红、立顿等红茶。先将大块砖茶分成小块块,放入用纱布缝制的小包包中,这样可以避免茶叶分散。锅中(最好是铜锅)放水煮沸后放入茶包,待茶汤熬的浓郁后再取出。加入少许咸盐,酥油等,改用小火边熬制边用勺子翻舀,加入牛奶(鲜牛奶、袋装的均可),使之味道融合。之后加入适量炒米,可以提香味道。也可以根据个人喜好,加入牛肉干、干羊肉、奶皮、奶豆腐等。若是就着果条,或是蒙古包子吃,可是绝配哦!

  至于牛奶的用量和茶水的浓度,就可以根据个人喜好添加了。但是也有人会把茶水与牛奶的放入顺序颠倒一下。总之,茶香与奶香结合,味道自然留香。

  没有糖,没有珍珠,没有任何的添加,只是纯纯的牛奶与茶叶,这种熬制而成的奶茶不仅解渴,也是补充人体营养的一种主要方法。因为茶叶中包含着丹宁、氨基酸、精油、咖啡因和维生素C、D、B等丰富的营养成分,有强心、利尿、健脾、造血、造骨、提神醒脑和强化血管壁等药用功能,还有溶解脂肪,促进消化等作用。

  不仅是口感,更重要的是,融入了阿妈的汗水,这也就出现了,尽管内蒙古众多的奶茶粉品牌不同,但是包装袋上永恒的主题都是阿妈熬奶茶的场景标志和一句意味深长的广告语“阿妈的味道。”

  呼和浩特人的早餐,除了羊杂碎、烧麦外,也从一碗热乎乎的奶茶开始。熬制的时间很短,不妨试试看,尝一口内蒙古味道,阿妈的味道!


[责任编辑: 王慧敏]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。