茶汤
内蒙古新闻网  19-08-19 09:18  【打印本页】  来源:新浪内蒙古

  茶汤作为保留至今为数不多的传统小吃之一,相传源于明代,因用热水冲食,如沏茶一般,故名茶汤。

  茶汤味甜香醇,色泽杏黄,味道细腻耐品。清嘉庆年间的《都门竹枝词》中有“清晨一碗甜浆粥,才吃茶汤又面茶”。

  传统茶汤在北京、河北、山东一带也有制作,原料以蒸熟的糜子面也就是俗称的小米面、黄米面为主,卖时以滚水沏成糊状,加上红糖、白糖、桂花等佐料,吃起来香甜可口。早年街上的铺子卖茶汤时店内有座儿,门外放置一把大铜壶,还兼卖油茶。

  在呼和浩特,以往有很多以茶汤、油茶为特色的清真美食店面,店门前硕大的龙嘴大铜壶就是特色招牌,现在已经基本很少了!

  制作茶汤的龙嘴大铜壶肚膛内点煤炭,沿着肚膛盛水,茶汤就用烧得滚开的水直接冲入放有茶汤原料的碗内。手艺人不仅要有劲,而且要有熟练的技巧,否则茶汤冲不好,还要被烫伤。

  碗里接好热水,将开水调成温水,盛入适量小米面调成糊状,用龙嘴大铜壶内的开水再次冲开,冲好的茶汤顺势翻转、倒扣不流汤、不离碗就成功啦!冲好的茶汤上面铺满红糖、白砂糖、花生碎、果脯、芝麻,是不是很诱人。

  吃茶汤的时候也有讲究:辅料不搅拌,顺着碗边用勺子舀着吃,既能避免粘糯的茶汤烫嘴,又能把上面的辅料全都吃到口中。


[责任编辑: 王慧敏]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。