冰块煮羊肉,你可曾尝过?
内蒙古新闻网  19-08-19 09:19  【打印本页】  来源:内蒙古自治区文化和旅游厅

  外地人对于内蒙古的美食,可能大多是以烤全羊,涮羊肉开始,其实,内蒙古的羊肉,蒸、烤、涮、煎、炸、煮,多种做法、吃法,各有不同,冰煮羊,算是其中一道特色。

  草原羊,食用甘草等新鲜的中草药,饮用天然矿泉水,可谓浑身是宝,被誉为“肉中人参”。冰煮羊,顾名思义就是用冰块煮羊肉,

  便是选用此肉,切成大小相等的肉块,放在晶莹剔透的冰块上,加汤,盖盖儿,开火,待水开后即可食用,无需煮很久。

  冰煮羊一般是选用铜锅,锅中的调料只见大葱、鲜姜、枸杞、洋葱,再无其他。调味也只有食盐,入料十分少,口感却出奇的好。

  冰煮羊的特点就是肉鲜而嫩,开锅即可食用,非常美味,据说这样的做法是依据热胀冷缩的原理,羊肉在非常鲜美的时候经过冰的接触会收紧,后续的加热又会涨开,所以这样的肉质吃起来非常爽滑可口,就算是煮的时间长肉质也不会老。

  食用时,可以蘸麻酱、海鲜汁等秘制小料,也可以依据个人口味,搭配一些香菜、蒜泥、豆腐乳、辣酱等,吃肉的同时,也别忘了盛上一碗汤,汤鲜味美,益寿暖身。再放入几叶蔬菜,或是面条,绝了!

  传说当年成吉思汗到贝加尔湖一带征战之时,条件艰苦,没有水供给,只有火和冰,于是成吉思汗命令战士把冰砸破放进头盔里,再放进羊肉,然后生火煮化冰水同时煮熟羊肉,后来发现这样吃起来的羊肉与平时不太一样,更加鲜美了。于是,就流传下来了冰煮羊这道美味。


[责任编辑: 王慧敏]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。