车家窝堡村被授予全国乡村旅游重点村
内蒙古新闻网  19-08-29 22:41  【打印本页】  来源:通辽日报

  通辽市科左后旗散都苏木车家窝堡村在8月14日召开的全区旅游产业扶贫现场会暨旅游产业扶贫培训会上,入选“全国乡村旅游重点村”。

  2014年6月,车家窝堡村以村集体企业形式成立了草甘沙漠旅游景区,发动全体村民抱团吃上“旅游饭”,携手共奔小康路,开辟了乡村旅游扶贫的新路子。一是依托资源,找准出路。车家窝堡村位于散都苏木东南部,与辽宁省康平县接壤,地处沙漠边缘,土地贫瘠,耕地少,人均收入不足2500元。2014年,经村“两委”班子研究,借助现有的辽代人居遗址、地公坟等文化资源,立足村里沙漠、草原、湖泊等多样地貌,以村集体经济形式成立草甘沙漠旅游景区,发展乡村旅游业,带动全村共同致富。二是转变方式,大干快上。坚持边建设边开放,边经营边投入的原则,逐年加大景区设施建设力度,现设有木屋宾馆、集装箱宾馆、房车露营地、VR、攻防箭等15项体验项目。连续举办三届草甘沙漠旅游节,与康平卧龙湖景区合作实现联票经营。2017年被评为自治区第一家国家级四星汽车自驾营地,成为全国汽摩协会会员,与全国百家营地之间实现客源的互相导入。2018年9月,营地作为全国九大赛区之一,成功承办了2018全国自驾运动营地攻防箭选拔赛。三是利益联结,促进增收。为该村24户贫困户申请信用贷款共计120万元,以入股形式投入到景区扩建中,连续三年每年每户分红5000元;为7户贫困户协调以奖代补项目资金9.1万元入股景区,连续四年每年每户分红3000元,并为贫困户免费提供摊位,确保其收益可持续。录用有劳动能力贫困户20人在景区从事保安、售票员、清洁员、牵骆驼等工作,年人均增收2.4万元。扶持贫困户开办农家乐、牧家乐、特产店等经营项目,年户均增收5万元以上。实现贫困户全部脱贫、整村摘帽。(孟继红)


[责任编辑: 胡浩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。