小院里的“绿色钱包” ——五原县发展庭院经济林扫描
内蒙古新闻网  19-08-31 22:24  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

  村民打理院中新栽植的树苗

  近年来,五原县因地制宜,综合施策,把发展庭院经济作为农民增收致富的重要渠道,引导村民充分利用房前屋后的闲置空地,栽种经济林木,不仅美化了村庄环境,还拓宽了农民增收渠道,使农家庭院“方寸之地”变成了农民的创收之所。

  在套海镇张三柜村村民孔林贵家,100多平方米的院子里果树环绕,蔬菜满园,院子一侧还架起了葡萄长廊,整个院子打理的井井有条,充满田园气息。孔林贵告诉笔者,院子里有大大小小26棵果树,杏、梨、桃、苹果、葡萄、西梅、红枣等18个品种的水果相继成熟,目前开园一个多月就已经收入近4000元。“从7月4号开始,人们就陆陆续续过来采摘,现在杏和李子基本收完了,产量大概800斤左右。接下来到9月10号左右,桃就熟了。”孔林贵说。

  60岁的孔林贵是一名退休老教师,同时也是村里的美丽庭院示范户。十多年前,为了实现新鲜果蔬的自给自足,他在自家的菜园子里种植了5颗杏树,产品成熟后邻居们争相购买,供不应求,给他带来了可观的经济效益,这样的好势头让孔林贵信心倍增。于是,他把院子里的闲置空地重新进行规划平整,发展起了庭院经济林种植。政府提供种苗,孔林贵自己研究种植技术、学习引进嫁接新品种。现在,他不光有来自果品销售的收入,吃不了的水果,还想办法做成水果罐头,而且还把院子里产的红枣、葡萄,用祖传秘方酿造成了红枣蜂蜜酒、葡萄酒,实现了多重增收,两项大概能收入2万多元。

  近年来,为加快推进乡村振兴,实现农民增收,五原县结合自身实际,把发展庭院经济与美丽乡村建设和村屯绿化结合起来,由县林业和草原局无偿提供种苗,同时安排技术人员进村入户现场指导果树的种植,修剪以及病虫害防治等工作,发动群众在房前屋后,利用空地大力发展庭院经济林建设,并通过树立典型,以户带户、以点带面的方式,逐步扩大辐射范围,使庭院经济形成规模,为村民致富架桥铺路。

  截至目前,五原县庭院经济林建设共涉及134个村组4785户农户,其中涉及贫困户194户,共栽植各类果树7.8万株。“我们发展庭院经济除了能让农户满足自己吃水果的需求以外,还能产生一定的经济效益,也就是说庭院经济不仅让环境变美了,也让农户的收入增加了。下一步,五原发展庭院经济主要还是集中在群众积极性高这种村组,林草局还是无偿提供种苗,政府积极引导,使庭院经济在品种优化、技术力量加强方面更加完善。”五原县林业和草原局副局长苗俊侠说。(焦波文/图)


[责任编辑: 胡浩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。