多“绳”齐发助AI换脸悬崖勒马
内蒙古新闻网  19-09-06 10:21  【打印本页】  来源:广州日报

  近日,AI换脸技术受到广泛关注。继主打视频换脸功能的“ZAO”APP一夜爆红并引发争议后,又有媒体发现“AI换脸灰色产业链”:售卖明星换脸的不雅视频、提供视频定制换脸服务、教授换脸技术等已经在网络上成为一门生意;在某二手交易平台上,花75元就能买到40多位女星上百部的AI换脸视频。

  可以说,此次的AI换脸风波给所有人上了一堂生动的技术安全课,同时也将一个问题摆在所有人面前:技术的进步是不可遏制的潮流,然而当技术跑偏了方向,甚至成为“脱缰的野马”横冲直撞、给社会带来危害时,我们该怎么办?我们去哪里寻找让其“悬崖勒马”的“绳”?

  也许答案也依然藏于此次AI换脸风波之中。从一夜刷屏,到一朝约谈,“ZAO”APP只走过了4天。9月3日,工信部约谈“ZAO”背后的公司陌陌,要求对“ZAO”存在的用户隐私协议不规范等问题,组织开展自查整改——这是监管之“绳”。对于有卖家在平台上售卖女星换脸不雅视频,有二手交易平台表示,对违反公序良俗的商品一贯“零容忍”,将从严从重处罚违规行为,同时,还将向执法机关举报涉嫌发布违规信息的账号,协助开展线下溯源打击,追踪背后的黑灰产业链团伙——这是商家自律之“绳”。有法律界人士指出,对于AI换脸技术下被侵犯肖像权和名誉权的明星,可采取相应法律措施进行维权,另外,售卖明星换脸不雅视频的行为,还涉嫌构成刑事犯罪,一旦认定构成传播淫秽物品牟利罪,情节严重者可判无期徒刑——这是正义的法律之“绳”。当然,在此次风波中,我们还看到了媒体的舆论监督之“绳”,用户的自我保护、自我约束之“绳”……

  是的,“绳”就在与技术相关的每一个环节、每一个人的手中。我们需要做的是,给技术一片广阔的天地,任其自由驰骋,与此同时,让我们手中的“绳”变得更加牢固,并且当技术出现“脱缰”之时能够“一触即发”“多绳齐发”,让技术及时“悬崖勒马”。


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。